logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

男西裝女內衣 馬莎櫥窗被批「定型性別」

2018-11-22

英國馬莎百貨的櫥窗裝飾近日引起性別歧視爭議,有網民上載照片,顯示馬莎位於諾丁漢的分店櫥窗,一邊是男模特兒照片和人偶穿上西裝,寫上「必備服裝:凸顯魅力的衣履」宣傳語句,另一邊櫥窗的女模特兒照片和人偶則穿茪漲蝖A並寫上「必備服裝:漂亮小巧的內褲」。網民批評馬莎鼓吹性別定型,形容櫥窗「令人噁心」。

照片由女網民貝利拍下,並上載至facebook。她指所有人都有權選擇自己的衣荂A但櫥窗並排展示身穿全套西裝的男性及只穿內衣的女性,令性別定型正常化。

女權組織「諾丁漢女權行動網絡」一名成員其後在櫥窗上貼上標語,將「內褲」一字改為「全面人權」,組織亦在網上發文,批評馬莎的宣傳口號。

貝利同時指出,現時英國不少人生活貧困,無法得到基本溫飽,馬莎卻指這些東西是「必備服裝」,做法非常愚蠢。

馬莎發聲明回應稱,馬莎發售的內衣,較其他零售商有更多款式、大小及風格,公司在櫥窗只是展示其中一款服裝,作為聖誕節宣傳活動之一。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻