logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

石獅試點出口市場採購貿易

2018-12-01
■參加「石獅服裝城國家市場採購貿易試點」啟動儀式的外商在現場合影,為中國越來越便利的通關政策點讚。記者蔣煌基 攝■參加「石獅服裝城國家市場採購貿易試點」啟動儀式的外商在現場合影,為中國越來越便利的通關政策點讚。記者蔣煌基 攝

香港文匯報訊 (記者 蔣煌基 泉州報道) 日前,兩輛裝蚖靋139,770美元鞋材的貨櫃車從福建省石獅市石湖港順利完成出口通關,目的地是烏克蘭敖德賽,這是不久前「石獅服裝城國家市場採購貿易試點」啟動後,石獅首單通過「市場採購貿易方式」出口的貨物。據了解,市場採購貿易方式有節約成本、擴大報關限額、關務秒審、結匯創新等優勢。

福建石獅服裝城是此次啟動試點六家市場之一, 佔地1,100畝,也是亞洲最大的服裝城。已經在石獅經商16年的也門貿易公司負責人小法操茪@口流利的漢語告訴記者,以前貨物都要從廈門運送,不僅距離遠、運費高而且還要提前很久預訂貨櫃。「現在很多手續方便了,通關時間更短了,結匯方式也改變了,每個公司都可以自己來操作,是巨大的方便。」

在此前杭州的試點中,海關啟動通關無紙化改革,審放時間最快僅1分鐘;在義烏的試點中,有統計數據顯示,近5年,義烏市出口年均增幅高達45%,其中,市場採購貿易方式出口佔義烏市85%,成為出口主引擎。

義烏試點5年 出口年增45%

據石獅市貿易採購服務中心主任邱清波介紹,市場採購貿易方式具有免徵不退,不用開增值稅發票,節省成本;擴大報關限額,報關單商品貨值由5萬美元提升至15萬美元;允許採用人民幣結算等優勢 。這意味荂A原本不具備國際貿易能力的自然人和中小商戶也能簡單地參與外貿,而且還解決了市場商戶「單小、貨雜、品種多」的無票出口貿易。這樣,貿易主體也越來越多元化。

邱清波稱,這次試點落地石獅服裝城區域,產品並不局限於紡織服裝,還包括晉江的鞋子、德化的陶瓷、安溪的茶葉等,在福建乃至國內外的各行各業,都可以入駐服裝城區域從事市場採購貿易。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻