logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

花季少女全身燒傷 父親不惜割皮救治

2018-12-05
■受傷前的李辰璽和父親李志鋒的合影。 網上圖片■受傷前的李辰璽和父親李志鋒的合影。 網上圖片

17歲,正是像花兒一樣美麗的年紀,然而河南新鄉的17歲少女李辰璽因為家中廚房液化氣洩漏引起的爆炸,導致全身80%皮膚燒傷,正在新鄉市第二人民醫院重症監護室接受治療。為救治女兒,父親李志鋒將自己一整條左腿上的皮膚移植給了女兒。

據李志鋒回憶,10月3日事發時正值農忙,他和妻子在外忙碌,家中只留有正在放國慶假期的女兒和兒子。「當時他們倆在寫作業,聽到家裡有聲響。我女兒就說讓弟弟寫作業,她去看,結果是廚房液化氣洩漏,開門的一瞬間就爆炸了,孩子整個人都被火燒茪F。」

女兒勸父親勿擔心

隨後,李辰璽被緊急送往醫院搶救,經診斷,全身多處二度、三度火焰燒傷,面積達80%,同時伴有吸入性損傷,低血容量休克和爆震傷,病情危重,經多次手術後,現在還在重症病房時刻監護。由於李辰璽燒傷面積太大,李志鋒決定瞞茪k兒讓醫生將自己一整條腿部的皮膚移植給女兒。「原來送飯都是自己和妻子一起去,隔茠讞M女兒說幾句話,現在因為做了手術一個月沒法下床。女兒已經問了媽媽好幾次爸爸為什麼不在,妻子都找借口安慰她,說爸爸在工作的地方處理事情。女兒還特意在視頻裡叮囑我不用擔心,在那邊(武漢)照顧好自己,不用急茼^來。」

主治大夫郭醫生表示,李辰璽需要大面積植皮,但父親李志鋒提供的皮膚只能應用在她身上一小部分。對植皮病人而言,最好的、與身體最適應的皮源來源於自身,一般會取自頭皮。可頭皮面積有限,李辰璽的燒傷面積過大,之後肯定還要再進行手術。創面細菌感染也要時刻關注,具體的手術和治療情況,要依據李辰璽自身狀況來看。

此外,手術費也是問題。李志鋒表示,家裡已經花光了所有的積蓄,並且還借了親友不少錢。現在,李志鋒一家已在「輕鬆籌」平台上發起籌款,已籌到10,166元人民幣,但對於後續治療仍是杯水車薪。 ■《揚子晚報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻