logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【中美貿戰】駁斥「中方作出重大讓步」 商務部:中美有共同訴求

2018-12-07

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)有觀點認為,中方向美方反饋的結構性問題清單,實際上是對美方作出的重大讓步。對此,中國商務部新聞發言人高峰昨日對此予以駁斥,並指出中美雙方在多個領域擁有共同訴求。

貿易談判不是你進我退

高峰強調,中美貿易談判不是「你取我予、你多我少」的問題,更不是「你進我退」的問題。在保護知識產權、促進公平競爭、放寬市場准入等領域,中美雙方以及兩國企業都有茼@同的訴求,這也與中國一以貫之的深化改革、擴大開放的前進方向高度一致。

高峰表示,中美兩國元首會晤很成功,已就經貿問題達成重要共識。兩國在經貿問題上利益高度重合,具有天然互補的結構性需求,雙方團隊目前溝通順暢、合作良好。

磋商從農產品能源做起

中美接下來的談判將如何展開?高峰表示,在未來90天,中美將繼續就農產品、能源、工業製成品、服務業等領域的貿易問題開展磋商,並將以取消所有加徵關稅為最終目標,按照「相互尊重、平等互利、照顧彼此關切」的原則,就雙邊關心的重大問題進行磋商,並努力達成共識。

「首先,我們將從農產品、能源、汽車等做起,立即落實雙方已達成共識的具體事項。然後,在未來90天,我們按照明確的時間表和路線圖,在符合雙方利益、有共同需求的知識產權保護、技術合作、市場准入以及貿易平衡等議題上開展磋商,雙方應努力達成共識。」高峰說。

有信心90天內達成協議

「下一步,中方將就上述議題與美方進行相互尊重、平等互利的磋商,力爭為兩國企業創造更好的營商環境。」高峰再次強調,「我們對未來90天內達成協議充滿信心。」

對於此前美國總統特朗普在其推特中表示,中國將降低或者取消對進口自美國的汽車加徵關稅。高峰回應指,有關汽車關稅的問題將依據中國國務院關稅稅則委員會發佈的公告。如果有進一步的細節,會及時通報。

根據國務院關稅稅則委員會今年5月22日發佈的公告,已於7月1日起,將汽車整車進口稅率降至15%,將汽車零部件稅率降至6%。不過,由於美國政府自7月6日起對約340億美元進口自中國的商品加徵25%關稅,中國決定於同期對原產於美國的約340億美元進口商品加徵同等關稅,這其中就涉及美國產汽車。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻