logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

外交部:中葡「帶路」合作邁出新步伐

2018-12-07

香港文匯報訊 據中新社報道,針對中國和葡萄牙兩國政府簽署共建「一帶一路」合作諒解備忘錄,中國外交部發言人耿爽昨日在例行記者會上表示,這標誌茖滶磞b「一帶一路」框架下開展合作邁出新步伐。

有記者問,中國國家主席習近平剛剛結束對葡萄牙的國事訪問。訪問期間,兩國領導人共同見證了中葡政府間共建「一帶一路」合作諒解備忘錄的簽署。你能否介紹有關情況?

耿爽回答說,葡萄牙是連接陸上絲綢之路和海上絲綢之路的重要樞紐,中葡開展「一帶一路」合作具有天然優勢。葡方一直積極支持並參與「一帶一路」倡議,雙方簽署共建「一帶一路」合作諒解備忘錄,標誌茖滶磞b「一帶一路」框架下開展合作邁出新步伐,這將為兩國和兩國人民帶來實實在在的利益。

耿爽介紹,2019年4月,中方將在北京舉行第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。此次訪問期間,習近平主席邀請德索薩總統出席論壇並對中國進行國事訪問,德索薩總統愉快地接受了邀請。

耿爽指出,中葡將以簽署諒解備忘錄為契機,加強發展戰略對接,擴大貿易往來和雙向投資,推動雙邊合作優化升級,共同拓展第三方市場,打造新的合作增長點,推動中葡共建「一帶一路」取得更多務實成果,為中葡全面戰略夥伴關係注入新的強勁動力。

他還說,中方也願繼續加強「一帶一路」倡議同歐盟「歐亞互聯互通戰略」對接,為亞歐國家之間的合作提供新動力,為地區以及世界經濟的增長開闢新空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻