logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

堅持以人為本 改革惠及民生

2018-12-07

理國要道,在於公平正直。

走進「偉大的變革--慶祝改革開放40周年大型展覽」展廳,一張1977年12月高考考場裡考生凝神作答的照片,將北京協和醫院麻醉科主任黃宇光的思緒拉回從前。

恢復高考放曙光

聽到恢復高考的消息時,黃宇光正在安徽省當涂縣烏溪公社金莊大隊插隊。從天而降的喜訊,彷彿漆黑隧道盡頭突然射進來的那束光,讓他體會到積聚了太久的渴望,那是一個國家重張尊重知識、尊重人才大旗的序曲......

從確立教育優先發展戰略,到把實施科教興國作為基本國策,再到人才強國戰略......中國教育發展的40年,是一場偉大變革的鮮明注腳。

義務教育全覆蓋

「教育興則國家興,教育強則國家強」--如今,九年義務教育基本實現全覆蓋;高等教育已然成為大眾教育,辦學規模和年畢業人數已居世界首位......中國教育走出了一條超常規、高品質的快速發展道路,不斷提高的國民受教育水平為經濟社會發展添加源源不斷的活力。

醫改福利全民享

人民的嚮往,就是奮鬥的目標。從「醫改」聚焦「藥丸經濟」、疫苗管理體制,到「教改」推行「營養餐計劃」、劍指校外培訓機構,再到「戶改」探索租賃房屋常住人口在城市公共戶口落戶......40年來,民生改善為億萬民眾激發創新動能提供助力。

「把以人民為中心的發展思想體現在經濟社會發展各個環節,做到老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就要抓住什麼、推進什麼」,習近平總書記強調指出。

黨的十八大以來,以民生建設為重點的社會建設加速推進,直指社會難題和民生痛點。

被改革開放激活的市場細胞促成新的職業體系在細化與新生中重構。截至2017年末,全國就業人員超過7.7億人。最近5年來,每年城鎮新增就業人數在1,300萬以上。

持續化解「養老難」

一個世界上規模最大的全民醫療保險體系和社會保障制度初步建成,覆蓋10.5億城鄉居民的大病保險制度全面建立。

從「看上病」到「保健康」,「病有所醫」內涵不斷豐富。截至去年底,全國分級診療試點城市數增至321個,人均預期壽命提升至76.7歲,醫改福利正不斷築牢億萬民眾健康幸福的民生之基。

社會活力的充分激活,民生是落腳點,也是茪O點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻