logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

衣食住行折射巨變 人才撐起科技騰飛

2018-12-07
■18集電視紀錄片《我們一起走過--致敬改革開放40周年》片段。 網上圖片■18集電視紀錄片《我們一起走過--致敬改革開放40周年》片段。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)18集電視紀錄片《我們一起走過--致敬改革開放40周年》5日晚在央視播出第七集《我們的生活充滿陽光》和第八集《知識改變命運》。這兩集分別講述了從「物資短缺」到「產品豐富」,以及聚焦恢復高考和科技創新,以恢復高考、海歸創業、重載火箭研製團隊等故事,呈現40年來中國從科教興國到建設創新型國家,科技成果不斷湧現的同時努力攻克短板的艱難歷程。

消費從生存型轉向發展型

曾經的糧票、布票、油票、肉票等是一代人的記憶,它們記錄茠姜窱u缺時代裡的生活困境。改革開放40年,中國人徹底解決了「物資短缺」問題,如今的生活可以說是「產品豐富」,國外的龍蝦已經進入了中國人的餐桌。

家裡的「大件兒」也一直在變化。上世紀70年代,手錶、自行車、縫紉機、收音機,「三轉一響」是每個新娘羨慕的彩禮;上世紀80年代,流行的是洗衣機、冰箱、電視「三大件」;如今,手機、電腦和汽車紛紛進入尋常百姓家。

第七集《我們的生活充滿陽光》以人們衣食住行的點滴變化,講述了從計劃經濟到商品經濟再到社會主義市場經濟的跨越過程,中國人徹底告別了憑證憑票定量供應的物資短缺時代,正在從生存型消費向發展型消費轉變,普通人的生活過得紅紅火火,並為創造未來更加美好的新生活而努力。

知識改變命運 創新贏得未來

第八集《知識改變命運》則聚焦恢復高考和科技創新。2018年,有975萬學子走進了高考考場。然而40年前,關閉十年之久的高考大門才剛剛重新打開。

在那個年代,除了全日制高等學校,還有電大、夜大、函大,渴望知識的人們坐滿了每一間課堂。一個個考場走出一批批人才,一批批人才支撐起中國科技的騰飛。40年間,中國培養的大學生累計超過1.2億人,這是中國推進改革開放、建設現代化國家的能量之源。

在人才強國戰略下,40年間,中國的科技成果不斷湧現。本集紀錄片以重載火箭研製團隊、「蛟龍號」載人深潛器、格力自主創新等故事,呈現40年來中國從科教興國到建設創新型國家,科技成果不斷湧現的同時努力攻克短板的艱難歷程。

如今,中國的科技進步貢獻率已經從40年前的16.5%增長到如今的57.5%。而40年科技進步的經歷,讓中國人更加懂得,不能總是用別人的昨天,來裝扮自己的明天。只有不斷創新,才能贏得光明的前景和世人的尊重。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻