logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

改革激活萬象 社會動力澎湃

2018-12-07

思想解放成就創新一代 成果共享構建和諧社會

歷史,總在變革中迸發前進的力量。改革開放40年間,民生加快改善,社會治理不斷完善,「以人民為中心」的理念閃耀在中國共產黨的時代答卷。「面對人民群眾新期待,我們必須堅定改革開放信心,以更大的政治勇氣和智慧、更有力的措施和辦法推進改革開放,進一步解放思想、解放和發展社會生產力、解放和增強社會創造活力。」習近平總書記的話語,昭示茪什磞@產黨始終不渝的追求。 ■文:新華社 圖:資料圖片

1979年底,得知國家允許私人銷售貨品,一個叫章華妹的19歲小姑娘第一時間遞交申請,成為改革開放後第一個拿到個體工商業營業執照的「幸運兒」。

一張定格在國家博物館展廳的個體工商業營業執照,見證了中國社會從「鐵板一塊」(比喻結合緊密,不可分拆)到大潮奔湧的變遷。

開小飯館、賣大碗茶、倒賣服裝、修自行車、裝裱字畫......當代中國百姓自主創造財富的「種子」由此播下。

迎接信息大革命 聯想崛起中關村

1984年,中科院計算所自行車棚改造的16平方米空間裡,柳傳志(聯想控股董事長、聯想集團創始人)等一群在體制內「憋」了多年的科技人員,面對即將到來的信息革命浪潮,展開了對未來的「聯想」。

如今,當年的小平房已經發展到年收入超過3,000億元(人民幣)的投資控股公司,「聯想」不僅成為中關村的一張名片,更見證茪@個被改革大潮激起萬千活力的時代。

「思想上的『圍牆』一旦被拆掉,神州大地就播灑下了希望的種子。」柳傳志感慨萬千。

一次次思想解放、一代代接力前行......當億萬人民的創造力被激發,無數的市場細胞被激活,一個個「第一」開始湧現,刷新茪H們對社會的認知。

「下海」大潮湧深圳 財富源泉競相流

百萬勞動大軍湧向深圳,「逼」出了中國第一個人才市場。中國市場主體如今已突破1億戶,「下海」「自主擇業」「自己造飯碗」,越來越成為一種精神自覺與行動自覺;

放開生活必需品價格,搞活了一個生活資料市場。人們有權追求「生活質量」,品種多樣的消費品「飛入尋常百姓家」;

新中國第一張股票的發行,吹響了我國發展股份制企業和資本市場的前奏。放手讓一切勞動、知識、技術、管理和資本的活力競相迸發,讓一切創造社會財富的源泉充分湧流,不斷增進人民獲得感。

由這場改革開放開啟的中國社會的「活力之源」,使中國人的觀念、風貌發生巨變。

這是涓滴而成的大海,社會新氣象通過改革紅利得以磅閬茈X。

快遞「大軍」超過200萬人、微商從業隊伍超過2,000萬人;每天早高峰,全國平均每分鐘有4萬份手機叫車的訂單等待響應;每百位手機網民中,就有七成在用手機支付;中國網購人數和網購交易額達到全球首位......網絡社會下創新的活力曲線圖漸次鋪展。

這是萬千活力匯聚而成的時代偉力,一個「人」字帶來自覺創新的不竭動力。

9億多勞動力,1.7億多受過高等教育或具有專業技能,每年大中專畢業生1,300多萬人......從孵化器到眾創空間,從自主創新示範區建設到科技成果加速轉化,「大眾創業、萬眾創新」吹響創新強國集結號。近10年來,我國戰略性新興產業增長平均每年帶動GDP增長超過1個百分點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻