logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

本報記者走訪深中通道建設見聞:伶仃洋裡克九難 灣區各城不零丁

2018-12-07

香港文匯報訊(記者 方俊明 中山報道)作為「深莞惠」與「珠中江」兩大城市群之間唯一公路直連通道,廣東自貿區、粵港澳大灣區之間的交通紐帶,深中通道目前「橋、島、隧」工程均已開工。香港文匯報記者近日走訪深中通道管理中心及施工現場了解到,該工程至少面臨9大世界級「建設挑戰」,包括世界最大跨徑海中懸索橋、世界最大海中錨碇、世界最高海中大橋等,而海底隧道以「特長超寬雙向八車道」標準超過港珠澳大橋成為世界首例。按工期,2019年上半年完成首節沉管安裝,2022年隧道貫通,2023年主體工程竣工,預計2024年全線通車。

深中通道位於珠三角核心區域,北距虎門大橋約30千米,南距港珠澳大橋約38千米,是集「橋、島、隧、水下互通」於一體的世界級集群工程。深中通道管理中心有關負責人對香港文匯報記者透露,該項目投資總概算約446.9億元人民幣,面對嚴苛的建設條件和多樣性的技術方案,需攻克至少九大世界級技術挑戰。

沉管最深25米 浮運安裝一體

其中,具有「超寬、深埋、變寬」特點的鋼殼混凝土沉管隧道,為世界首次大規模應用。隧道全長6,845米,雙向八車道設計標準,管節斷面寬度46米,超過港珠澳大橋的隧道,為世界第一;而主線隧道分合流處斷面達46米到69.44米,最大埋深處約地下25米;亦是世界首次採用「浮運安裝一體船」進行沉管隧道沉放;建成後將成為世界首例特長雙向八車道海底沉管隧道。

主跨1,666米的伶仃洋大橋則是世界最大跨徑海中懸索橋,涉及世界最大規模的海中錨碇施工及世界最高(92米)海中大橋的抗風性能等問題,國內外建設經驗較少,水中錨碇施工難度大。至於在西人工島施工中,超大體量鋼圓筒在風化花崗岩地層振沉為世界首例,而且止水技術難度非常大。

同時,深中通道亦是國際上首例全壽命周期應用BIM(Building Information Modeling,即建築信息模型)技術跨海通道集群工程,以「提質、增效、降本、可追溯」為目標導向,建立貫穿設計、施工與運營等階段全壽命周期數據模型,深度集成GIS、雲計算、物聯網、人工智能等技術,提供BIM+(項目管理、智能製造、智慧工地、智慧工廠等)系列解決方案,打造下一代智慧交通基礎設施示範工程。

西人工島成島 橋樑工程開工

深中通道管理中心有關負責人指出,深中通道要建成世界一流可持續跨海通道工程,創珠江口百年門戶工程;並要形成跨海隧島橋系列化的設計、施工指南,施工技術規範、工法、發明專利,形成跨海通道建設中國技術標準,提升國家競爭力。

香港文匯報記者走訪施工現場了解到,目前深中通道橋樑工程全面開工,橋樑工程主墩樁基已開鑽,正在進行東西錨碇築島施工。而西人工島已成島,正在進行高壓旋噴樁等施工。沉管隧道鋼殼試驗段已全部完成,智能化下料、平體焊接生產線已完成調試,第一、第二管節進入下料生產階段。按工期,明年上半年首節沉管完成預製並安裝,年內完成4個管節沉放,伶仃洋大橋主塔承台完成施工。到2022年,32個管節沉放全部完成,海底隧道貫通;到2023年橋樑工程完成主體工程建設,預計2024年全線通車。

9大世界級「建設挑戰」逐個數

1.世界首例特長超寬雙向八車道海底隧道:長6,845米隧道、斷面寬度46米的管節在沉放安裝等難度挑戰大。

2.鋼殼混凝土沉管隧道技術世界首次大規模應用,中國首次應用:沉管段長5,035米,共32個管節。

3.世界最大跨徑海中懸索橋:處於颱風區,主跨1,666米的懸索橋抗風斷面氣動選型及安全性能問題相對突出。

4.世界最大規模的海中錨碇:世界上例子很少,技術難度非常大,相當於再造4個人工島,為斜拉索提供拉力。

5.世界最高海中大橋:92米的超高橋面,相當於30層樓的高度,帶來的抗颱風問題突出。

6.世界首次實現超大直徑鋼圓筒在風化花崗岩地層振沉,而且止水技術難度大。

7.世界首次採用「浮運安裝一體船」進行沉管隧道沉放,關鍵技術要實現重大突破。

8.世界首次採用中子法開展鋼殼O脫空檢測,對於中國而言屬全新的結構和技術。

9.國際上首例全壽命周期應用BIM技術跨海通道集群工程:深度集成GIS、雲計算、物聯網、人工智能等技術。

香港文匯報記者方俊明 整理

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻