logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

畢業薪攻略 工程最吃香

2018-12-10

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)又到12月,不少打工仔或在年初時訂立好目標,接近「埋單」月份,未知今年加薪升職願望是否已達成?面對每年都有一眾畢業生加入成為市場生力軍卻苦無就業方向,或莘莘學子選科中迷茫不知去向,在「不怕生壞命,最怕入錯行」下,今期《數據生活》將分析各大行業畢業「薪」前途,不妨作參考之用。

根據香港人才管理協會及香港浸會大學工商管理學院人力資源策略及發展研究中心早前發佈的《2018年度香港特別行政區薪酬及福利調查報告》,在本年7 至9月間以問卷調查方式,邀請99間本港工商機構參與調查,調查項目涵蓋僱員實際及預測的薪酬調整幅度、應屆畢業生入職薪金、獎勵計劃、獎金及福利、人事變動和 171個職位的薪酬及津貼。

起薪 介乎1.3萬至1.5萬

調查發現,一般持有學士學位的大學生,起薪介乎1.3萬至1.5萬元不等,而在眾多行業中,大學生在工程行業中最有叫價能力,平均入職月薪可達15,924元,其次是資訊科技行業,平均入職月薪可達15,513元。而在競爭較大的行業,如生產、銷售、人力資源及行政總務,大學生叫價力則相對遜色,平均入職起薪只是1.3萬元左右水平。

如果閣下屬於高學歷人士,即碩士或以上,叫價力自然比學士學位者高,起薪介乎1.4萬至1.7萬元不等,同樣在工程行業中最有叫價能力,平均入職月薪可達17,245元,較大學生月薪高1,321元。至於持高級文憑或副學士者,平均入職月薪則介乎1.1萬元至1.3萬元水平。

明年加薪 介乎3.6%至3.9%

另外,報告亦顯示今年各職級平均加薪幅度介乎3.9%至4.3%,預測明年加薪幅度介乎3.6%至3.9%,意味比起今年情況差,由此可見入職起薪的重要性。不過有人力資源顧問指,新一代打工仔較追求「work life balance」,即工作與生活的平衡,除了關注人工外,亦茩姿盓Q、工時,故一眾工時長的行業,建議畢業生最好考慮清楚才入行。

工時 消費旅遊業最長

要知道本地打工仔是否夠「work life balance」,參考統計處今年第3季報告則可見端倪,撇除外籍家庭傭工後,港人工時中位數為每周44小時,其中15.5%打工仔工時高於每周60小時,若以5天工作計算,即平均每天需返工12小時或以上。

若以行業劃分,平均工時最長的行業是消費及旅遊相關行業、服務工作及銷售人員、機器操作員及非技術工人,每周平均工作48小時,較中位數每周返多4小時。除了要避開工時長行業,亦應避免「無工開」行業,報告指本港第3季有4.7萬人就業不足,當中有36.2%從事建造業,若再細分的話,有23.4%從事地基及上蓋工程業、12.9%從事樓房裝飾、修葺及保養業,畢業生最好先留意一下行情。

筍工 大數據行業吃香

除了上述的一般情況,其實都有不少「筍工」,不過閣下或需具備過人之處,又或神科出身。其實要知道哪些行業最熱門、最有「錢途」,不妨參考近年富豪間大洗牌,觀乎以往炒房炒樓,帶挈萬科水漲船高,再換馬到數碼時代,阿里巴巴、騰訊股價攀上高峰,至於李澤楷數年前經常掛口邊的大數據,至今仍然求才若渴,有獵頭公司就透露,熟悉人工智能、碩士或以上的畢業生,月薪以5萬元起跳,而且無須見工,因為未畢業,筍工已自然找上門。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻