logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

習近平:做好四個新 融國家大局

2018-12-18
■特首林鄭月娥(左)昨日下午在北京向國家主席習近平述職。■特首林鄭月娥(左)昨日下午在北京向國家主席習近平述職。

「培育新優勢 發揮新作用 實現新發展 作出新貢獻」

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道) 國家主席習近平昨日會見到北京述職的香港特區行政長官林鄭月娥。習近平在會面中讚揚林鄭月娥和特區政府一年來發揚「志不求易,事不避難」的精神,取得良好成績,並強調面向未來將支持香港融入國家發展大局,培育新優勢,發揮新作用,實現新發展,作出新貢獻。林鄭月娥感謝中央政府過去一年對香港的大力支持,令香港在各個方面取得一定成效。

讚「志不求易, 事不避難」

習近平表示,一年來,林鄭月娥帶領香港特區政府勇於擔當,積極作為,堅定維護「一國兩制」方針和基本法,認真謀劃香港長遠發展,積極參與粵港澳大灣區建設和共建「一帶一路」,茪O破解事關廣大居民切身利益的問題,努力為青年成長和發展創造條件,體現了「志不求易,事不避難」的精神,取得了良好的成績,中央對她和特區政府的工作充分肯定。

他指出,一個月前他在會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時說過,40年改革開放,港澳同胞是見證者,也是參與者;是受益者,也是貢獻者。港澳同胞同內地人民一樣,都是國家改革開放偉大奇跡的創造者,而國家改革開放歷程,是港澳同內地優勢互補一起發展的過程,也是「一國兩制」從科學構想到成功實踐的過程。

面向未來,習近平強調中央會堅持「一國兩制」方針不動搖,支持港澳融入國家發展大局,培育新優勢,發揮新作用,實現新發展,作出新貢獻。

林鄭月娥感謝中央政府過去一年對香港的大力支持,令香港在各個方面取得一定成效。她特別提到上月香港組成160人訪問團赴京慶祝國家改革開放40周年,獲習近平主席親切會見,並對香港提出希望,這令香港各界都倍感鼓舞。

她在會見後對傳媒表示,今年正值改革開放40周年,香港積極參與其中,舉辦各項活動,並組織超過百人的代表團赴京,而習主席在會見訪問團時,特別總結了香港在改革開放中發揮了六方面的重要作用。她認為,未來在國家進一步改革開放過程中,香港仍然可以在這六個方面扮演重要角色。

盼香港明年參與三大事

林鄭月娥更表示,自己在與習主席的會見中提及,香港希望在明年能參與三件國家大事:一是第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,因特區政府在「一帶一路」方面做了大量工作,包括搭建平台協助企業走出去,與內地企業「併船出海」等,希望香港在論壇中扮演更加重要的角色;二是第二屆進博會,香港在今年首屆進博會有160個企業參與,反響熱烈,業界希望明年可以爭取更大展區,她在會見中已反映了這訴求;三是中華人民共和國成立70周年,香港將舉辦系列主題活動,而中央舉辦的系列活動,香港也希望能參與其中,並做好相關支持。

會見在中南海瀛台進行,首數分鐘安排部分傳媒拍攝。本次述職會見延續往年工作會議安排,習近平坐在中間,其左側依次為主管港澳事務的國務院副總理韓正,中央辦公廳主任丁薛祥,中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,中央統戰部部長尤權;右側依次為林鄭月娥,國務院港澳辦主任張曉明,香港中聯辦主任王志民,國務院港澳辦副主任馮巍,特首辦主任陳國基。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻