logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

各界:港應緊守優勢 緊跟國家步伐

2018-12-18
■李克強(右)與林鄭月娥握手。李克強表示中央政府對林鄭月娥和特區政府的工作給予充分肯定。 中新社■李克強(右)與林鄭月娥握手。李克強表示中央政府對林鄭月娥和特區政府的工作給予充分肯定。 中新社

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)國務院總理李克強昨日指出,在錯綜複雜的國際形勢下,香港作為自由港及獨立關稅區,經濟保持平穩增長,來之不易,並希望特區政府抓住國家新一輪改革開放機遇。多名政商界人士昨日接受香港文匯報訪問時表示,香港過去一年面對不少內外挑戰,特區政府迎難而上,成功值得肯定,而為面對未來的挑戰,香港除緊守優勢外,也應緊跟國家發展步伐。

顏寶鈴:把握機遇全面配合

港區全國人大代表顏寶鈴表示,李克強總理正好點出過去一年香港所面對的問題,以及特區政府作出的各種努力。

她認為,也是希望特區政府能夠落實處理各項民生問題,其中「重中之重」是增加房屋供應量。

她強調,中央政府一直都堅守「一國兩制」的原則,「中央一直都為香港好,只是有某些人不領情。」又指隨荌空K香港段、港珠澳大橋開通,加上中央致力推動粵港澳大灣區發展,香港應該把握這個機遇,作出各方面的配合。

林健鋒:應新時代發揮優勢

全國政協委員、經民聯副主席林健鋒認為,過去一年香港面對不少內外挑戰,特首林鄭月娥以積極有為的作風帶領特區政府,在推動經濟及改善民生方面亦交出成績,並致力加強香港競爭力及穩定營商環境,值得認同和肯定。

他又指,在改革開放40年來,國家取得了舉世矚目的成就,現時改革開放進入新階段,香港必須因應新時代的發展,發揮獨特的優勢和作用。中央近年提出「一帶一路」、大灣區、推動香港發展成國際創科中心等,香港應積極把握這些重大機遇,搭上國家發展的快車,發揮香港所長,滿足國家所需,為改革開放再出發繼續貢獻香港力量,推動「一國兩制」事業再上新台階。

葛珮帆:不負希望續推創科

民建聯立法會議員葛珮帆表示,中央早前開通了本地科研機構向中央申請研究資金的先河,又確立了香港16個「國家重點實驗室」的地位,為本地科研注入強心針,而適逢改革開放40周年,國家推出大灣區規劃,為香港帶來無限機遇,加強了兩地人才的交流,可見中央對香港發展的支持。

她期望特區政府和香港社會不要辜負中央的期望,繼續推動本地創科發展,積極參與大灣區建設,建設一個和內地互聯互通的智慧城市。

許華傑:藉「帶路」鞏固夥伴

香港中華出入口商會副會長許華傑指出,香港擁有獨立關稅區的地位相當重要,除突顯「一國兩制」有效落實外,從實際層面來看,香港司法獨立,也是國際金融中心,對海外投資者進入內地市場,又或對內地企業開拓海外生意等,也可以發揮很大的作用。

他更指出,香港未來可以做好的地方,除了是繼續保持良好的投資環境和對外開放市場外,也應鞏固現有貿易夥伴,利用好「一帶一路」沿線國家市場,其中東南亞是一個好選擇,因為地域接近,港人對當地文化、生活習慣也較熟悉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻