logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

政界:以新思維應對新挑戰

2018-12-18
■特首林鄭月娥昨日下午在北京會見傳媒,總結北京述職之行。 中新社■特首林鄭月娥昨日下午在北京會見傳媒,總結北京述職之行。 中新社

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)國家主席習近平昨日強調,未來中央政府會堅持「一國兩制」方針不動搖,並支持港澳融入國家發展大局,培育新優勢、發揮新作用、實現新發展、作出新貢獻。多名立法會議員昨日接受香港文匯報訪問時表示,面對國際新秩序、新形勢,也須以新思維面對,而習主席提出的「四新」概念,是鼓勵香港社會以正確態度迎接新挑戰,從而達到與國家同發展、共繁榮。

行政會議成員、民建聯副主席張國鈞表示,國家的發展不單影響每個中國人民,更是地區以至世界經濟發展的重要引擎,因此香港融入國家發展大局,特別是「一帶一路」和粵港澳大灣區,將會為香港帶來新機遇,「若我們能把握好機遇,將會有新的發展,從而創造新的優勢,為國家作出新的貢獻。」

工聯會立法會議員郭偉L認為,現時香港特區面對的處境相當嚴峻,若特區政府和香港社會不再團結一致,努力面對挑戰,盡快擺脫反對派的纏繞和拖後腿,否則將難以落實習主席提出的「四新」構思。

拋棄爭拗 端正態度

他指出,反對派常提出很多「高大空」的口號,但只要認真去想,香港必須與內地融合,增強本身的底氣,大家才可齊心一致、共同發展、共同富裕,才能面對挑戰,若再跌入無止境的政治爭拗的話,只會令香港無法向前邁進。

自由黨副主席邵家輝指出,現時國家在國際舞台上舉足輕重,面對世界新秩序,以及中美貿易摩擦對全球帶來新挑戰,習主席針對性地提出「四新」思維,是鼓勵香港社會以正確態度迎接新挑戰。

他又指,隨荌禤a推動大灣區及「一帶一路」戰略,作為「一國兩制」下的香港,應該發揮本身的優勢,包括對內積極配合大灣區發展,發揮協同效應,對外就可以利用辛苦建立起來的國際聲譽、專業知識、語言優勢等,配合「一帶一路」戰略,達至多贏。

旅遊界立法會議員姚思榮表示,習主席肯定了特區政府過去一年的工作,包括有效落實「一國兩制」,而隨荌篕琝庤晛瞍@變化,習主席提出「四新」概念,令香港能夠更加強壯,去面對新挑戰。

至於如何落實「四新」,姚思榮認為,特區政府應該加強敏感度,密切關注國際形勢發展,並且及時作出適當回應,向海外宣傳正確信息,不要被反對派單方面霸佔輿論,渲染「只有『一國』沒有『兩制』」的錯誤信息,對內方面特區政府也須扮演好窗口角色,鞏固好本身的金融、貿易及旅遊行業的根基。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻