logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

電熱盤安全測試 無一款達標

2018-12-18
■消費者委員會測試市面9款多功能電熱盤,發現全部都不能通過安全測試。  香港文匯報記者莫雪芝  攝■消費者委員會測試市面9款多功能電熱盤,發現全部都不能通過安全測試。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

9款升溫超標 8款絕緣太近 兩款或致觸電

香港文匯報訊(記者 岑志剛)近年流行用多功能電熱盤煮食,在港推出時更一度引起搶購潮。消費者委員會測試市面9款多功能電熱盤,發現全部都不能通過安全測試,除了9款都有溫度升幅超標問題之外,8款絕緣距離不足,更有兩款量得的洩漏電流過高,增加跳掣和觸電的風險;效能測試亦顯示,各樣本在預熱及熱力均勻度表現參差。消委會提醒用家,如果發現電熱盤異常,應該即時停用。

消委會昨日公佈測試結果,9款多功能電熱盤售價由599元至998元不等,消委會測試樣本的效能和安全性,其中安全測試參考最新版本的國際標準,項目包括絕緣及非正常操作,防觸電保護、溫升、輸入功率及標示說明等,結果表現未如理想,沒有樣本能完全通過所有安全測試項目。

在溫升測試中,所有樣本均有部分位置如鍋蓋手柄、電源插腳等的溫升超過標準上限,測試中有兩款樣本「rmcolte RBQ-1」和「Thomson TM-356」,機身量得最高表面溫度升幅,分別達到87.5K及71.7K,由於兩款樣本欠缺高溫警告標誌,故未能符合標準要求。

洩漏電流遠超標準上限

消委會更發現兩樣本有漏電風險,分別售699元和599元的「Thomson TM-356」和「億世家HP1200」,在1.15倍的額定輸入功率下操作時,帶電部分與接地的金屬內殼之間量得的洩漏電流超標,分別為5.55mA及7.97mA,遠超標準上限的0.75mA,增加使用時跳掣及觸電的風險,上述超標較高的樣本,在1.24倍額定輸入功率的非正常操作下,更因電流過大而導致漏電斷路器跳掣,未能完成部分測試項目。

測試亦發現7款樣本未達標準所規定的防觸電保護要求,當中5款樣本採用磁性電源插頭,當傾斜接駁插頭時,有機會觸及插座的帶電部分,消委會促請廠商改善問題。

預熱後溫度差達77℃

在效能方面,消委會發現各樣本的預熱後溫度頗參差,平均最高溫度由117℃至194℃不等,相差77℃,樣本於不同位置量得的最高溫度差異則由35.4℃至61.1℃,其中兩款樣本的最高溫度差異均超過60℃,反映其溫度分佈較不均勻。

消委會指出,所有樣本均能完全符合國際安全要求,機電署詳細檢視測試報告,指所有樣本都通過絕緣測試,並具備基本絕緣保護,以阻隔帶電部分不被觸碰,用戶在正常情況下根據產品說明書操作並無危險,故不用回收。消委會建議使用多功能電熱盤時,應詳細閱讀說明書和按指示預熱,並應戴上隔熱手套,在煮食時避免觸摸,更切勿讓小孩單獨使用或觸碰;如果發現電熱盤異常,例如出現怪聲,應該即時停用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻