logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【文匯觀察】兩地攜手化危為機 未來合作機遇無限

2018-12-18

香港文匯報記者 葛沖

香港人,歷來深具憂患意識和危機感,格外關心香港未來發展。昨日,特首進京述職。國家領導人在肯定香港的良好成績同時,亦對香港未來發展提出期許和指引。國家主席習近平表示,支持香港澳門融入國家發展大局,培育新優勢,發揮新作用,實現新發展,作出新貢獻。國務院總理李克強指出,希望特區政府能夠抓住國家新一輪改革開放的機遇,對接國家需要。

翻看歷史,可以發現,自1841年開埠至今,香港共經歷了從漁農經濟到轉口貿易,從出口製造業為主到服務業主導型經濟的一次次轉型升級,從昔日的小漁村逐漸發展成為重要的國際大都市。可以說,香港每一個經濟發展新階段都與內地的發展息息相關,特別是改革開放以來,香港的經濟角色總是與內地的發展進程共振,香港的穩定與繁榮更是離不開內地和平發展這座大山。

近年來,國際上單邊主義和保護主義不斷抬頭,作為國際貿易中心、金融中心、服務中心的香港,未來發展可能也將受到不同程度衝擊。但是,機遇與挑戰並存,香港內地攜手可化危為機。

一方面,全球化和自由貿易仍是大勢所趨,中國仍將高舉自由貿易和多邊主義旗幟。未來5年,中國將進口超過8萬億美元商品,對外投資總額將超過7,500億美元。在國際上,隨荂u一帶一路」倡議這一全球最大公共產品的推進,香港未來將可在其中發揮金融、貿易、服務等特長,擔當重要角色。

另一方面,隨荌篕畬瑽蔽瘍雂ヾA中國未來將更加轉向增強自身內生動力與活力。今年以來,內地已先後出台了大幅度放寬市場准入、創造更有吸引力的投資環境、加強知識產權保護、主動擴大進口等擴大開放的一系列新的重大舉措,未來香港將可在粵港澳大灣區建議,乃至京津冀協同發展、長江經濟帶建設以及海南自由貿易試驗區和自由貿易港建設中大顯身手。

從長遠看,中共十九大已提出,從2020年到2035年,基本實現社會主義現代化;從2035年到本世紀中葉,把中國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。這就意味茈憎茪漲a將繼續保持中高速增長,特別是在結構和質量上做文章,而在先進金融、貿易、服務、管理、創新等領域擁有豐富經驗和實力的香港,未來只要把握好自身優勢,必將在內地擁有更加廣闊的舞台。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻