logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

各界:習主席講話勉勵香港

2018-12-18

香港文匯報訊(記者 李摯)國家主席習近平昨日下午會見來京述職的香港特區行政長官林鄭月娥時,強調中央堅持「一國兩制」方針不動搖,支持港澳融入國家發展大局,培育新優勢,發揮新作用,實現新發展,作出新貢獻。香港社會各界人士昨日接受香港文匯報訪問時表示,習主席的講話是對香港的勉勵及鞭策,未來香港應憑藉專業服務、金融法律等優勢,進一步融入「一帶一路」、粵港澳大灣區的國家發展大局中,實現新一輪發展。

全國政協常委、香港福建社團聯會榮譽顧問吳良好表示,林鄭月娥上任以來,迎難而上推進各項工作,不迴避難題和社會的深層次矛盾,在多項困擾香港多年的議題上都作出承擔,提出解決辦法。香港的發展還面對許多難題,習主席的講話也是勉勵林鄭月娥繼續不避難、不畏難、敢擔當,帶領香港開拓新局面。

全國政協人口資源環境委員會副主任、港區省級政協委員聯誼會會長施榮懷表示,香港的發展需要有新思維,香港的優勢在於國際化的同時亦了解內地的情況,這恰恰是「一國兩制」的優勢,港人的國際視野,可配合香港的城市管理、專業服務、金融等方面的優勢,進一步融入國家發展。粵港澳大灣區近在咫尺,應好好抓緊機遇,相信憑藉香港的優勢,會有很大的發展空間。

倡灣區建港高新技術孵化區

港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長蔡毅表示,習近平讚揚林鄭月娥帶領特區政府勇於擔當積極作為,體現國家對香港的關心,同時也是鞭策。香港未來的發展應把握機會,政府可在高新技術方面多投放資源,吸引人才來香港,在大灣區內建立香港高新技術孵化區,孵化新技術新項目,利用內地的人才、資源,並輻射到世界各地。

港區全國人大代表顏寶鈴表示,中央政府始終堅定不移地支持行政長官和特區政府依法施政,林鄭月娥帶領特區政府務實進取、積極作為,提出多項促進經濟發展及民生改善的良政,尤其是「明日大嶼」計劃,立足當下、茞揪艭楚A致力解決香港居住難題,得到習主席「志不求易、事不避難」的高度評價。

港區全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇表示,習近平主席對林鄭月娥「志不求易、事不避難」的讚揚是當之無愧的。在未來發展的新時代,香港在國家改革開放中佔有特殊地位,其中大灣區就是香港發展最大的後援、腹地。香港未來的發展將聚焦高端服務業、現代化管理等第三產業,協助國家走向世界。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻