logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

華南地貧症多發 九成髓捐自寶島

2019-01-06

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 東莞報道)地中海貧血症在華南地區多發,北方極少出現。在廣東,每年有1,000多名重度地貧患兒出生,這裡也承擔茪j量相關患者的救治工作。在骨髓移植治療方面,接近90%的捐獻來自台灣地區。

據3名患童的主管醫生劉華穎介紹,台灣慈濟骨髓幹細胞中心是全世界最大的華人骨髓庫,是海峽兩岸甚至全世界華人血液病患者心中最大的希望。目前,台灣慈濟骨髓幹細胞中心庫容量近43萬人,完成造血幹細胞捐贈五千餘例,其中大陸地區兩千餘例,其中,絕大部分捐贈對象為華南地區的患者。

「兩岸真的是血脈相融,親情相通,從醫學上來看,骨髓移植配對成功率,台灣地區最高,而從感情方面,台灣同胞也對捐獻大陸很支持很用心。」李春富教授也指出,內地對地貧骨髓移植支持應該進一步加強力度。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻