logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

桃李綻放冰城 黑陶古法回春

2019-01-06
■ 李春正在為陶器拉坯塑形。香港文匯報記者吳千  攝■ 李春正在為陶器拉坯塑形。香港文匯報記者吳千 攝

黑龍江非遺傳承人李春 攜傳統技藝走進校園

「學校是傳播中國傳統文化最好的平台,培養孩子們的興趣,讓他們親手體驗製作過程,將傳統文化與現代藝術教育相融合,將會持續保持文化的生命力和傳統技藝的傳承與發展。」黑龍江省非物質文化遺產黑陶技藝代表性傳承人李春六年來堅守校園傳承,將習藝30餘年來繼承的傳統黑陶技藝遍播冰城(哈爾濱別稱),並攜哈爾濱劍橋學院成立了傳承基地和黑陶製作工作坊,冀望古老的黑陶藝術重現生機,在一代代年輕人手中繼續綻放。 ■香港文匯報記者 吳千 哈爾濱報道

「拉坯的時候,大家注意我運用了兩個手法,一個是兩隻手相對往起提,還有一種是要根據坯子的薄厚用大拇指與內側手邊擠泥料邊慢慢提。」李春在電動拉坯機上邊講解邊示範荂C在劍橋學院的黑陶技藝課堂上,數十名來自藝術學院室內設計專業的學生正興致勃勃地圍荍鶿K,認真地在筆記本上記下關鍵內容。

生於「黑陶之鄉」 幼時迷上捏泥

「從我們共同設立傳承基地並開課以來,學生們非常喜歡這門傳統手工藝課程。」劍橋學院藝術學院院長董磊說,黑陶這一文化瑰寶區別於其他民間手工藝,具有很強的設計感,通體的黑色又極富現代感,我們設想把這種古典元素應用到現代家裝設計等科目中,用現代藝術的形式和美感進行再次詮釋。

現年55歲的國家一級工藝美術雕刻師李春,出生於素有「中國黑陶之鄉」美譽的黑龍江省綏化市綏稜縣。「我出生的村子裡就有好幾個盆窯,差不多人人都會製陶。」李春說,小時候看人製陶,自己覺得有趣,就拿點泥巴跟荇滿A不知不覺就入迷了。他切身體會到,孩童時期對文化和技藝的認識對一個人未來的愛好和發展有十分重要的影響。

為了完成傳承黑陶技藝的使命,自2012年起,李春便帶荍鰹ぁh各所學校「推銷」自己。「當時全靠一己之力,一家家學校跑,吃過很多閉門羹,也一度灰心過,但我已經認識到讓非遺走進校園對推動傳統文化的傳承意義十分重要,所以從沒想過放棄,咬牙也要堅持下去!」

過程繁成功難 「學到家」者寥寥

「製作黑陶其實是比較複雜的過程,工序多,每個環節要點繁雜,成功率還比較低。」李春說,這門手藝特需要韌勁,更要不斷實踐積累。通常而言,從開始學到成功完成作品至少要一年,他表示,有很多愛好者因有日常工作而難以一心撲在黑陶製作上,真正把手藝「學到家」的人幾乎沒有。

「但是在學校不一樣,學生在校四年,有足夠多的時間培養興趣和熟練掌握製陶技藝,同時社會負擔小,可以循序漸進把基本功打牢。」李春設想,隨蚞ル耵熔朵~,不管他們未來是否會專門從事黑陶製作,這門手藝都將一直伴隨他們,並影響他們身邊的人。

李春說,隨茈社會對文化傳承的認識不斷加深,以及相關部門和學校的支持,僅2018年上半學期,他就累計在哈爾濱市各大中小學校授課達90餘次。「黑陶製作課程深受孩子們的喜愛,學校的支持力度也越來越大,我的信心也更足了,這條路一定會堅持走下去!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻