logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

千里同胞情 家屬盼面謝

2019-01-06

此次完成造血幹細胞移植手術之後,3名病童將獲得新生。對於3名台灣同胞的愛心之舉,家屬表示有再造生命之恩,是整個家庭的恩人。台心醫院相關負責人則表示,該事件體現兩岸血濃於水的同胞之情,今後,這種愛心傳遞有望在更大範圍更大規模出現。

銘銘爸爸:折磨或許是一輩子

受助者銘銘一家來自海南澄邁縣。銘銘出生兩個月時,查出患有重度地中海貧血症。其爸爸葉先生表示,9年來,他帶茖鄐l四處求醫,4年前曾經成功與一名台灣青年的造血幹細胞配對成功,然而由於前面有太多患者排隊,手術一直無法進行。得知在東莞台心醫院有機會後,便轉到東莞等候配對。

「我不知道該怎麼感謝那位台灣同胞,如果沒有他的義舉,病症給銘銘帶來的痛苦、給家庭帶來的折磨,不知要到什麼時候,也許是一輩子。所以,這位台灣同胞是對我們有再造之恩。」

小炫媽媽:為救仔誕女冀配對

同樣來自海南的小炫一家,經歷了15年煎熬。此前,為了給小炫治病,媽媽陳女士嘗試多次懷孕,希望生一個健康的寶寶,並與小炫進行骨髓配對。多次嘗試,誕下一女,但並沒有配對成功。

「如果沒有台灣同胞,我們一家就沒有了希望。今後,如果有機會,我希望見到這位台灣同胞,當面表示感謝。」

小豪爸爸:集體道謝也要參加

受助者小豪來自江西贛州,這次手術成功後,小豪就可以和正常人一樣上小學。

「我知道今後可能有機會和台灣的捐獻者見面,儘管是一次集體見面,並不知道究竟哪位同胞是捐助者,但我還是要參加,感謝那些給予我們希望的好心人。」小豪的爸爸溫先生說。

台心醫院董事長郭山輝表示,台心醫院本就是台商協會會員們籌資興建,旨在回饋社會,為東莞及周邊居民提供優質安全的醫療服務。此次能夠幫助聯繫台灣慈濟骨髓庫和慈濟志願者,順利完成東莞首例來自台灣供者的造血幹細胞移植,台心醫院責無旁貸並深感欣慰。

■香港文匯報訊記者 敖敏輝 東莞報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻