logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

央視快評:唱響新時代長江之歌

2019-01-06

香港文匯報訊 2016年1月5日,習近平總書記在推動長江經濟帶發展座談會上提出:「要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發。」 三年過去了,在習近平總書記關於長江經濟帶發展的親自謀劃和重要部署下,一系列重大政策密集出台,一連串重大行動接連展開。《長江經濟帶發展規劃綱要》發佈,成為推動長江經濟帶發展的綱領性文件;長江流域省際協商合作機制駛入快車道,流域環境治理從各自為政轉向協同作戰;長江流域鐵腕治污,整治碼頭,清零化工,以重拳治理污染沉......曾經傷痕纍纍的母親河重煥生機與活力。

央視網昨日發表快評指出,習近平總書記高瞻遠矚的重要講話,為長江這條母親河的保護發展指明了新的航向。長江沿線各省份的共同努力,為踐行習近平生態文明思想提供了又一生動範本。

快評認為長江流域在中國經濟版圖中具有舉足輕重的地位,她以佔全國約1/5的國土面積,貢獻了2/5以上的全國經濟總量。

這三年,長江流域各地牢記總書記囑託,努力轉型升級,開闢發展新途。武漢開啟芯片、網絡安全、下一代汽車和航天四大新興產業;浙江則在數字經濟領域繼續快馬加鞭;貴州亦一躍成為中國大數據存儲基地......如今,生態優先,綠色發展已經成為長江流域各省的發展共識。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻