logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

中方:中布復交為合作奠定政治基礎

2019-01-06

香港文匯報訊 據新華社報道,當地時間4日,布基納法索總統卡博雷在瓦加杜古總統府會見中國國務委員兼外交部長王毅。王毅表示,中布復交為中布合作奠定了政治基礎,也打開了壯麗前景。半年來,兩國各領域交往全面展開,務實合作迅速推進,已經取得一系列看得見、摸得茠漲赤G。

布:承認「一中」原則

卡博雷請王毅轉達對習近平主席的親切問候和崇高敬意。卡博雷表示,布方承認世界上只有一個中國,致力於在一個中國原則基礎上發展和加強同中國的雙邊關係。

布中之間的嶄新合作剛剛起步。布方感謝中方為布發展經濟和改善民生給予的幫助,對中國醫療隊、農業和培訓專家組的高效、高質量工作表示讚賞,布人民對布中關係的未來充滿希望。地區安全問題是布方的重大關切,感謝中方支持布等薩赫勒國家維護地區和平安全的努力,希望在這方面繼續得到中方支持。

卡博雷表示,布中在維護聯合國作用等很多國際問題上立場一致,布方願同中方加強溝通,共同維護非洲等發展中國家的利益。

中布合作前景壯麗

王毅向卡博雷轉達習近平主席的親切問候。王毅表示,中布復交的抉擇完全正確,完全符合布國家和人民的根本和長遠利益。相信布方將繼續堅持一個中國原則,中方也將支持布方維護自身正當權益的努力。

王毅表示,中布復交為中布合作奠定了政治基礎,也打開了壯麗前景。總統閣下去年對中國進行歷史性訪問並出席中非合作論壇北京峰會,習近平主席同卡博雷總統共同規劃了中布關係的發展藍圖。

他續指,半年來,兩國各領域交往全面展開,務實合作迅速推進,已經取得一系列看得見、摸得茠漲赤G。中方將根據布方需要,在經濟、民生等領域提供力所能及的幫助。中方理解並支持布維護國家和地區和平安全的關切,願與布方深化和平安全領域合作,幫助布等非洲國家提高自主維和能力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻