logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

專家:國慶料迎最大規模閱兵

2019-01-06
■專家稱,今年國慶將在天安門舉行盛大的閱兵式。圖為2015年9月3日,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會閱兵儀式在京舉行。 資料圖片■專家稱,今年國慶將在天安門舉行盛大的閱兵式。圖為2015年9月3日,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會閱兵儀式在京舉行。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)環球網日前報道,央媒畫面展示「軍令(2019)1號」開訓動員令文件,並有軍事專家透露,2019年最重大的活動是為慶祝新中國成立70周年在天安門舉行閱兵式。軍事專家、鳳凰衛視評論員宋忠平昨日向香港文匯報表示,根據慣例,今年國慶將在天安門舉行盛大的閱兵式。這位專家分析,今年閱兵儀式上,形成各自作戰體系的方隊、現役國產化武器裝備料將悉數亮相,全方位展示國家實力。

參閱武器全國產

「慶祝新中國成立70周年閱兵規模應該非常大,整個閱兵方隊應該比以前更多,經過軍改,陸、海、空、火箭軍、戰略支援部隊,按照軍兵種的劃分,形成各自體系作戰的方隊都會競相亮相。從整個閱兵規模來講的話,應該更大,而且會強調實戰化能力的建設,」宋忠平說:「應該是新中國成立70年來規模最大的一次閱兵。」

這位軍事專家分析,現役的最先進的武器裝備或會在慶祝新中國成立70周年國慶大閱兵上悉數亮相,也是慶祝新中國成立70周年閱兵的一大看點。「這些先進的現役的武器裝備將會成制式、成體系地亮相。並且可以預見,亮相的將全都是國產化的武器裝備。」宋忠平說。

實戰能力得彰顯

宋忠平表示,近年來,中國軍隊一再強調實戰化能力建設,這一點也將在閱兵上有所體現,閱兵將通過先進的武器裝備、形成作戰體系的方隊突出展示中國人民解放軍實戰化建設能力和水平。

「2017年建軍90周年的閱兵選擇在朱日和(註:指北京軍區朱日和戰術合同訓練基地,它是中國軍隊最大的,也是現代化程度最高的合同戰術訓練基地)舉行,更體現實戰內涵,而本年度慶祝的是新中國成立70周年,是國家大事,天安門閱兵雖然不同於朱日和閱兵實兵演練,但是,武器裝備和作戰方隊都能展示中國軍隊的實戰化能力,展示中國人民解放軍是威武之師、文明之師。」

此外,這位軍事專家指出,雖然慶祝新中國成立70周年閱兵規模空前,但是也會本虒`儉辦閱兵的方式,主要體現在將會減少閱兵準備的時間,把平時在演練場上、訓練場上所訓練的成果,作集中的匯報和展示。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻