logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

沿用「燻煙滲碳」 成品漆黑如墨

2019-01-06
■ 「燻煙滲碳」法製作黑陶需精準把握火候。 受訪者供圖■ 「燻煙滲碳」法製作黑陶需精準把握火候。 受訪者供圖

初見李春是在黑龍江省首屆非物質文化遺產傳統工藝大賽上,當時他與妻子在一架需兩人配合運轉的人力坯車前再現荈Е弇s陶方式,一時吸睛無數。只見,在兩個木製圓盤上連接茪@條寬寬的橡皮帶。李春的妻子在一側的圓盤邊握住手柄不斷搖動,李春則在另一邊的圓盤上進行拉坯製作。

李春表示,隨荇犮N變遷,這種古老的拉坯設備已逐漸被電動拉坯機所取代。而燒窯方式的變化也很大,現代燒窯法如氣窯和電窯等因均由電腦控制,溫度精準,已成行業主流,但他仍堅持茈j老的「燻煙滲碳」法。

「黑陶最大的藝術特點主要在於它通體黑色,古樸典雅、大氣莊重。而黑色的產生就來源於『燻煙滲碳』的燒製方法。」李春介紹,「燻煙滲碳」最重要的是溫度控制和窯變時間。燒製到一定時間後,需將窯洞完全封閉,使窯內爐火與空氣完全隔絕,燻燒過程中會產生濃重的黑色煙氣,經過10個小時,煙氣中的碳分子慢慢滲入陶坯,如此製得的陶器漆黑如墨、色澤光亮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻