logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

泰30年來首個風季以外風暴 已釀兩亡

2019-01-06
■因受颱風影響,泰國南部碼頭及航班暫停開放。圖為一碼頭遭巨浪衝擊。法新社■因受颱風影響,泰國南部碼頭及航班暫停開放。圖為一碼頭遭巨浪衝擊。法新社

香港文匯報訊 綜合媒體報道,2019年第1號颱風「帕布」4日下午登陸泰國後,給泰國南部多地帶來暴雨和強風天氣,其中曼谷航空已取消所有來往蘇梅島的航班。泰國蘇梅市市長拉瑪奈介紹,蘇梅島總共設置了15個緊急避險安置點,以應對緊急情況的發生;蘇梅島各大酒店、旅遊促進會及各社會團體都在努力應對此次颱風。

據央視新聞報道,對於泰國酒店的防颱措施,滯留的中國遊客表示滿意。他們稱,在颱風登陸前酒店已提前安排遊客到緊急避險安置點。

現7米巨浪 逾千校停課

另據外媒報道,「帕布」至少已導致2人死亡。泰國氣象部門表示,「帕布」登陸洛坤府後以時速約13公里向西移動,中心風力每小時65公里。「帕布」穿越泰國灣時或捲起3至5米高海浪,南部地區受到強烈風雨影響下,甚至出現驚人的7米巨浪。

泰國《世界日報》援引泰教育部公告稱,為躲避熱帶風暴「帕布」的肆虐,泰國南部已有1,482所學校全面停課,並有3所學校已因「帕布」的摧殘而受損。泰國氣象廳預計,該國全境降雨將持續至本月10日,其中南部雨量最大,其次為北部,民眾需謹慎預防暴洪和山洪暴發。

據了解,「帕布」成為30年來首個在風季以外吹襲泰國的風暴,有民眾擔心風暴的破壞力可比1962年吹襲該國、導致900人死亡的熱帶風暴「哈麗雅特」。泰國總理帕拉育此前強調,政府已作好防禦「帕布」的準備,但警告或有驚人雨量,屆時交通可能癱瘓。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻