logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

先鋒風采:袁庚:「蛇口模式」創立者

2019-01-06
■袁庚  資料圖片■袁庚 資料圖片

香港文匯報訊 據新華社報道,「時間就是金錢,效率就是生命。」改革開放試驗田「蛇口模式」的探索創立者袁庚喊出的這十二個字口號,被譽為「衝破思想禁錮的第一聲春雷」。

不畏「姓資姓社」質疑

在袁庚99歲的人生里程中,他曾加入東江縱隊,在東江兩岸和港九地區開展抗日游擊戰。但讓他為國人所知的,是1979年起,他在深圳創辦蛇口工業區所進行的一系列改革開放探索,打造了「中國特色經濟特區的雛形」。

從打破大鍋飯--運泥車「每超一車獎勵4分錢」開始,袁庚領導下的蛇口在短短數年間,拉開了中國改革開放的風雲大幕。他主導的改革,引發了一輪又一輪的「姓資姓社」的爭論,最終形成了新的時間觀念、競爭觀念、市場觀念、契約觀念、績效觀念和職業道德觀念等,成為推動中國改革開放的重要精神力量。

主張按經濟規律辦事

在他大刀闊斧的改革中,蛇口創造了率先實行人才公開招聘、分配體制改革、住房商品化、建立社會保障體系等24項「全國第一」,而這些「第一」也多數沉澱為當下中國市場經濟的常態。他關於管理的許多實踐經驗及理念沿用至今:主張按經濟規律辦事,「用經濟手段去管理經濟」;主張幹部應該能上能下......

上世紀80年代,在袁庚的推動下,新中國第一家由企業創辦的股份制商業銀行--招商銀行、新中國第一家由企業創辦的商業保險機構--平安保險,先後在蛇口成立。如今,兩家企業都已經成長為世界500強企業。

改革開放以來,袁庚帶茪@股「殺出一條血路」的改革氣魄,推動蛇口工業區成為「一根注入外來經濟因素,對傳統經濟體制進行改革的寶貴試管」。從蛇口工業區的改革探索起步,深圳特區橫空出世。

1993年3月,袁庚從招商局常務副董事長崗位上離休,留下一句「往前走,莫回頭」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻