logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

逾二十道工序 十窯方磨一「件」

2019-01-06
■ 製陶前需用腳將泥料踩勻,使之與水充分融合。受訪者供圖■ 製陶前需用腳將泥料踩勻,使之與水充分融合。受訪者供圖

「製陶是一個非常複雜又細緻的過程,從原料至燒出成品,任何一道工序稍有疏忽,都會有引起缺陷甚至報廢的可能。」李春說,往往一個不小心很多功夫就前功盡棄了。

李春點茪漇細數製陶工序:「先把選好的泥土按比例澆上一定量的水,在攪拌過程中不斷調整泥和水的適合度,取出一定量的泥鋪在陰涼的場地上光腳踩拌,讓泥變得柔韌,還要把裡面的小疙瘩踩碎或挑出,僅踩泥就要經過三大次共九小次橫、縱、斜反覆踩踏,再像揉麵一樣揉泥,並分成大小不等的泥塊備用。」

「然後就是拉坯造型,成型後放在太陽下晾曬表層水分,再放置到無風處自然陰乾,這個過程一般需要一到兩周,有的作品泥坯較厚則需近一個月才能自然乾透。再進行修型、打光、繪畫或者雕刻,包括陰雕、陽雕、浮雕、鏤空等手法,再進窯燒製,前前後後細分大概有二十多道工序。而在燒製的過程中溫度、火候、升溫速度的掌控也是最難的,一旦掌握不好前期所有的努力都白費了。」

「製陶就是一個精益求精的過程,可謂十窯磨一『件』,在這個過程中不僅磨礪茩@心,不斷在失敗中提升自己,也更令人感到這門手藝的傳承不易。」李春對此無比感慨。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻