logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

鄂師40年拍200萬相 留存學生校園記憶

2019-01-06

很多人說,龔太平可能是湖北武漢科技大學(以下簡稱「武科大」)最「富有」的老師。他拍攝的200萬張學生相片,塞滿4台辦公室電腦的內存,備份用去10個2,000G的移動硬盤。3,700份DVD光盤、500多盤錄像帶,挨個都編了序號。1977年,全國恢復高考,成千上萬青年的命運由此改變,龔太平也是從這年開始拿起相機,記錄下校園裡每屆學生的笑臉、屬於他們的校園記憶及時代烙印。40多年來,先後有1.5萬餘名學生走進他的鏡頭。 ■《中國青年報》

在龔太平的記憶裡,1977年,那是一個激情迸發的時代:學生拚命學習,不上課就自習,藉蚍蚢D的燈光看書,渴了就跑到水龍頭底下,伸長脖子喝自來水;膽子大的女生,上完解剖課,把搬得動的頭顱骨、四肢骨扛回宿舍,琢磨人體的構造;中國女排連勝時,一群人在校園裡歡呼、奔跑,有人拿虒悜憳К怐滌念Y把臉盆敲得震天響,棉被甩起來,棉絮從窗戶簌簌地成片落下。見此,當時20歲出頭的龔太平不由生出了一個念頭:「如果把學生生活、校園點滴用相片記錄下來,過個二三十年再拿出來,會非常漂亮。」

攝影漸成生活軸心

從那時起,龔太平開始學習攝影。他買不起相機,只能厚蚆y皮借來學習。1986年,龔太平第一次拿到專屬自己的相機。實驗室以外的時間,攝影漸漸成為龔太平生活的軸心。走到哪兒,他的相機都背在身上,為學生攝像、錄影,一路拍下來的相片可以給學生做本大學生活相冊。為此,龔太平常常埋頭選片、製圖,一抬頭才發現外面漆黑一片。他甚至把被子搬到辦公室,累了就在辦公室沙發上躺一會兒,只為搶在畢業前夕,將光盤、紀念冊無償送給學生。

越來越多的人知道,學校有個愛拍照的老師。有班級專門邀請他去拍畢業照,他特高興,一邊舉茯蛨驉A一邊對茪W百人的隊伍高喊「右側的同學再左移一點,好」。一會兒,聲音又提高幾分貝,「有的同學表情咋那麼嚴肅,是不是龔老師欠了你們300斤大米沒還哩。」這一說,大家都笑了。臨別前聚餐,同學互相爆蚢鴾閬b大學的糗事,玩笑打鬧間,眼淚不知怎地突然就流了下來。龔太平紅茞期|茯蛨驉A拍蚞ル肣怍憐鳩i別的畫面。

龔太平都會仔細註明相片的拍攝時間、內容,並歸類整理在硬盤、電腦裡。有時碰見其他老師丟的相片,他也收集起來。他曾自費辦了10多次攝影展,最熱鬧的時候,吸引了上千人來觀看。他還製作了一份武科大明信片,送給回校的校友和學生。

臨近退休,因為學院覺得沒人比龔太平更熟悉校友,於是返聘他為校友辦負責人。雖然沒工資,但他覺得很幸福,因為依然可以做和拍照相關的事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻