logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

渝翁自製^曆 當新年禮送醫護

2019-01-06

最近,在重慶陸軍特色醫學中心(大坪醫院)心血管內科二病區護士辦公^上,放了一本2019年的^曆。這^曆雖然看上去和大部分^曆類似,但不同的是,這是一本手繪的^曆。「光看^曆,肯定看不出作者是個快接近百歲的老人!」心內科護士長文倩介紹,^曆是去年12月底一位突發心血管疾病入院的病患馬劍保老人送給護士們的,「送了兩本,我一本,他的管床護士一本。」

^曆一共十三張,首頁畫茪@個太極陰陽圖,圍茪虓旦牳邾g荂u乾、坤、離」等八卦名詞,每一月份的畫面都非常精緻,線條都經過了精心的設計。如一月的月曆正中間是一個同心圓,被平均分為十等份,用不同的顏色區分,每一部分又用細細的黑線標註出從1至31的31個數字。除了第十部分,前九個部分每個部分分別對應三個阿拉伯數字,代表茪暾薄C每個日期的下方,則用中文寫蚢奰釭熙掛鉹暾薄A且陰曆都用黑色的簽字筆書寫,遇到節氣則用紅筆寫。^曆配色清新淡雅,文倩形容它「特別小清新」。

「我是大坪醫院老熟人了,這幾十年去住了40多次院!」馬劍保表示,「那些醫生護士對我都很好,一天要來看我好幾次!」這一次,馬劍保看茩n過新年了,就想荌e護士們一本新年的^曆。

其實,這並不是馬劍保第一次把^曆當禮物送人。實際上,他做^曆的習慣已經維持了七八年。在他家裡的櫃子裡,整齊碼放茪W百本自製^曆,每一本每一頁的花樣都不盡相同,原材料大多是收集到的不用的廢紙。「我每天要花3個小時左右製作^曆,年紀大了要鍛煉腦子。」

這幾年,馬劍保每年都要向幹休所的老夥計們和工作人員贈送自己製作的^曆,加起來送出了上千本,「我現在新製作的^曆已經到2020年了,人老了也不能為社會做什麼了,就做點力所能及的小東西吧。」

■《重慶晨報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻