logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

比利時禁宗教屠宰 涉針對穆斯林猶太人

2019-01-07
■比利時弗拉芒大區實施新規定,所有牲口在被屠宰前須已失去意識。 網上圖片■比利時弗拉芒大區實施新規定,所有牲口在被屠宰前須已失去意識。 網上圖片

右翼發起 牲口殺前需先電暈

比利時弗拉芒大區自元旦日起實施新動物屠宰規定,要求所有牲口在被屠宰前必須已失去意識,以讓屠宰過程更人道。動物權益組織固然歡迎決定,但新措施被指違反伊斯蘭教及猶太教「牲口被宰時必須完全健康」的教規,變相限制穆斯林及猶太教徒進食肉類。由於新規定最早由一名反穆斯林右翼人士發起,被質疑是借保護動物為名,行宗教迫害之實,亦因而掀起少數宗教群體、動物權益組織與右翼勢力之間的爭議。

歐洲不少國家均已立法要求在屠宰前,以電擊等方式使牲口失去意識,避免屠宰時遭受額外痛苦。由於伊斯蘭的清真(halal)和猶太教的潔食(kosher)均規定任何牲口被屠宰前,必須處於完全健康狀態,不能因被電擊而失去意識,因此大部分實施電擊規定的國家均容許以宗教為由申請豁免,但瑞典、挪威、丹麥、斯洛文尼亞及比利時弗拉芒大區的新例,均不允許宗教豁免。

動物組織促教徒遵守規定

清真和潔食規定均要求牲口被屠宰時,屠夫需於頸喉處一刀切斷動脈,令牲口在數秒內斷氣。支持此屠宰方式的人士指,割喉屠宰相較其他屠宰方式,對動物造成的痛苦來得更少。

比利時動物權益組織「全球動物權益行動」(GAIA)主任格雷夫表示,電昏動物與伊斯蘭及猶太教教規無衝突,更批評兩教教徒仍希望活在中世紀。他直言在比利時,法律凌駕宗教,教徒必須遵守有關措施。

教徒須買較貴進口肉類

比利時人口約1,100萬,當中約有50萬穆斯林及超過3萬猶太人,新措施出台後,若穆斯林和猶太人仍想食肉,便必須購買較貴的進口肉類,長遠更可能造成糧食短缺。

穆斯林和猶太人團體已入稟比利時憲法法院,要求延遲實施新法例。

當地穆斯林領袖巴伊拉姆指,政府在推出法例前曾徵詢宗教人士意見,他們亦表明反對,但動物保護團體勢力明顯佔優,令他們有更大話語權。

代表穆斯林組織的律師魯茨則表示,政府其實可採取其他措施,既可為動物減低痛苦、亦可避免侵犯宗教自由。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻