logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

法「黃背心」復熾 攻入政府大樓

2019-01-07
■政府大樓被人用機器破壞。法新社■政府大樓被人用機器破壞。法新社

法國「黃背心」運動前日發起今年首場示威,全國各地約有5萬人上街抗議,當中巴黎約有3,500人,比上周示威明顯增加,不過隨茈靮瞻H數回升,暴力衝突亦再度出現。巴黎的示威者縱火焚燒電單車、垃圾桶和船隻,向警員投擲雜物,甚至破壞政府發言人格里沃的辦公室。警方一度施放催淚氣體和閃光彈驅散人群,亦派出水警巡視塞納河。

近幾次「黃背心」示威的人數已較高峰期大幅減少,但一名激進派領袖上周因「組織未事先申報集會」為由被捕,刺激部分支持者重返街頭。

重型機器撞門 發言人後門逃

巴黎的示威者前日先在市政府外集結,然後沿荈諯ヰe遊行,往國會方向行走,但在奧賽博物館外遇上防暴警察的封鎖線,雙方爆發衝突,示威者向防暴警察投擲雜物,遭警方施放催淚氣體驅趕。網上片段顯示,多名「黃背心」圍毆兩名警員,亦有水上餐廳被縱火焚燒。

過往示威中,政府部分辦事處集中的第7區鮮有受到波及,不過前日傍晚卻有零星滋事分子入內破壞,他們打破多家銀行的玻璃窗和提款機,部分人更利用重型機器破壞格里沃辦公室的大門,並闖入庭院內,格里沃和職員從後門疏散。格里沃事後狠批示威者的行為,「受襲的不是我,而是共和國,是民主體制。」■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻