logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

蘇州翰林小學 有194博士家長

2019-01-07
■EricAmigues博士在課堂上與孩子們互動。    網上圖片■EricAmigues博士在課堂上與孩子們互動。 網上圖片

在江蘇蘇州工業園區翰林小學,目前居然有博士(含博士後)家長194人,其中博士爸爸133人,博士媽媽61人,可謂是藏龍臥虎。但一所小學哪來這麼多博士家長?原來,翰林小學所在的園區獨墅湖科教創新區,是全國唯一的「國家高等教育國際化示範區」,區內有29所中外知名高校、13家國家級研究所以及6所職業院校,在校學生規模7.85萬人,其中碩士研究生以上近2萬人。這裡可謂是名副其實的「世界大學城」,翰林小學有這麼龐大的「博士群」一點也不奇怪。 ■蘇州發佈微信公眾號

為了讓孩子們能夠從小和博士交流,並培養他們的科學研究精神,2017年5月學校特地成立了「博士爸爸工作站」,定期邀請一些博士家長來學校和孩子們互動。

一年開60餘趣味科學課

2018年,「翰林爸爸來上課」課程累計開展60餘節,為學生們帶來了全新的學習體驗。比如,一(2)班李安然同學的爸爸EricAmigues博士給孩子們帶來了一堂有趣的化學課。課上,他先以「什麼是化學」在小朋友中激起了熱烈的討論,然後又從生活中常見的現象引入到活動主角--肥皂。EricAmigues博士向孩子們耐心細緻地講解了肥皂的工作原理,並現場演示起肥皂的製作過程。當豐富的肥皂泡從瓶子裡冒出來時,孩子們都驚嘆不已。最後他又借助顏料進行了神奇的魔術表演,生動展現了化學變化。整個課堂氣氛熱烈,孩子們都積極參與其中。

又如,石和予同學的爸爸、來自蘇州納米所的石林博士,為一(3)班的小朋友們帶來了一節很有意思的《從山峰形狀到分形藝術》。課上,石博士先是引領孩子們思考山峰的形狀,接茈恁u如何畫出一座逼真的山」的思考,引出「分形結構」的概念,通過聯繫生活中的「分形事物」,小朋友們很快理解了這個知識。隨後,石博士向孩子們演示了利用小程序改變數字進行分形計算的過程。在石博士的操作示範後,孩子們紛紛積極地投入到自己的創作中,完成了一幅幅別具想像力的藝術作品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻