logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

一元看病 浙村醫守護鄉親逾50年

2019-01-07
■吳光潮在給人看病。 網上圖片■吳光潮在給人看病。 網上圖片

一枚小小的一元硬幣,在浙江建德市乾潭鎮梅塘村衛生室,既是診療費,亦是藥費、輸液費、針灸費、包紮費......73歲的村醫吳光潮在這間鄉村衛生室堅守了五十多年,「一元看病」的老規矩從1983年起延續至今。為什麼診療費只收一元?他表示,「衛生室費用有政府的補助,即使不夠的話村集體也會支持,我有退休工資,為村裡服務,是盡自己的一點力量。」實際上,除了政府補助,吳光潮每年還從自己的工資中,拿出幾千元補貼衛生室。

「全村人病歷都在心裡」

冬日清晨六點,衛生室裡就已亮蚇O,吳光潮做虓Ё々u作等候村民來看病。他表示,「村裡現在基本上是老人,患者常常六七點就到衛生室了,夏天五點冬天六點我也就開始工作了。」這樣的工作時間從1966年吳光潮在半農半醫學習班完成學習、在衛生室服務開始,一直持續到現在。有時村民有突發情況,無論幾點打電話給他,他都隨叫隨到。

「最近身體怎麼樣?還頭痛不?」「高血壓的藥不能停的,不然很危險咧!」午飯時,吳光潮從衛生室走回家吃飯,一路上但凡碰到人,他都會上前詢問身體狀況,「村裡有不到六百人,大概有什麼病我都知道,全村人的病歷都在我的心裡。」

雖然診療費廉價,但是吳光潮對待病人的態度卻不打折。多年來,他治癒的疑難雜症患者達上萬人次,基本實現了小傷小病不出村,利用中草藥、拔火罐、電針療法等為村民解決農村常見病、多發病,他也先後獲得「全國優秀鄉村醫生」、「建德市道德模範」等榮譽。

在吳光潮心裡,再多的榮譽都不如村民的信任。吳光潮的言傳身教也影響茈L的子女,兒子吳國祥也走上了從醫道路,現在是乾潭鎮中心衛生院的牙科醫生,幾年前有調出鄉鎮的機會,縣城醫院和私人診所想「挖」他,但都被他拒絕。他表示,「父親跟我講,醫生的職責是治病救人,現在基層缺少醫生,衛生院的領導器重你,多次送你出去進修培訓,你要留下來更好地為基層的老百姓服務。」

吳光潮說:「只要村民需要我,我想一直在衛生室幹下去,直到幹不動為止。」同時他也希望能有願意在農村扎得住根的年輕人、大學生,繼續在這裡為老百姓服務。 ■新華網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻