logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【現代中國】中國氫彈之父于敏逝世

2019-01-21
■「中國氫彈之父」于敏上周病逝。 資料圖片■「中國氫彈之父」于敏上周病逝。 資料圖片

新聞撮要

被譽為「中國氫彈之父」的于敏,上周在北京病逝,享年93歲。第二次世界大戰後,氫彈成為各國爭相研究的熱核武器,美國於1954年成功試驗,而于敏的團隊則在1967年試驗成功。現時世上只有兩種熱核武器的設計方案,第一種為泰勒-烏拉姆構型,美、俄、英、法等國的氫彈都是採用這個構型;另一種就是于敏構型,只有中國使用。■節自︰《中國氫彈之父于敏昨日在京去世》,香港《文匯報》,2019-1-17

持份者觀點

1. 中國科學院訃告︰著名核物理學家,中國科學院院士,中國核武器事業重要奠基人,「兩彈一星」功勳獎章、國家最高科技獎、改革先鋒稱號、全國道德模範稱號獲得者。

多角度思考

1. 什麼是氫彈?擁有氫彈對於國家實力有什麼意義?

2. 有評論認為氫彈威力太強,人類根本不可能使用這種武器,所以持有氫彈的象徵意義大於實際用途,你同意嗎?

知多點

「兩彈一星」指的是1964年10月16日中國第一顆原子彈爆炸成功、1967年6月17日中國第一顆氫彈空爆試驗成功、1970年4月24日中國第一顆人造衛星發射成功。

中央為表揚對「兩彈一星」有傑出貢獻的科學家,特意授予「兩彈一星功勳獎章」,獲獎者共23人,除于敏外,還有被稱為「三錢」的著名空氣動力學家錢學森、原子核物理學家錢三強,以及在中國研發原子彈過程中極為重要的鄧稼先等人。隨荇伅★L去,當年的獲獎者,現在只剩王希季、孫家棟和周光召三人仍然在世。

不少人都記得第二次世界大戰末期,美國投下兩枚原子彈在日本的廣島和長崎,造成極大傷亡之餘,更令日本宣佈無條件投降,不過相比起氫彈的威力,原子彈只是小巫見大巫,單是美國在1952年第一次試爆的氫彈,威力就已經是廣島原爆的500倍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻