logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【公共衛生】多款曲奇致癌 長食恐損「雄風」

2019-01-21
■多種曲奇被驗出基因致癌物。 資料圖片■多種曲奇被驗出基因致癌物。 資料圖片

新聞撮要

消委會測試市面多款曲奇酥餅,結果近九成樣本檢出有基因致癌物,包括丙烯q胺及環氧丙醇,而六成樣本更驗出污染物氯丙二醇(3-MCPD)。有研究指出,動物長期且過量攝入該物質會損害腎臟功能,更影響雄性的生殖器官。■節自︰《90%曲奇蛋卷致癌 名牌老牌上黑榜》,香港《文匯報》,2019-1-16

持份者觀點

1. 食安中心︰已在2011年制定了「減低食品中丙烯q胺的業界指引」,並正草擬3-MCPDE及環氧丙醇的實務守則,會繼續留意委員會及國際間的相關發展。

2. 消委會總幹事黃鳳嫻︰近九成樣本均驗出含有基因致癌物,有機會誘發癌症,引致身體受損,惟因相關物質屬製作過程副產物,相信即使立法亦不能排除所有基因致癌物。

多角度思考

1. 氯丙二醇對於人體有什麼影響?

2. 有意見認為就算立法亦不能排除所有基因致癌物,所以毋須立法,你同意嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻