logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【今日香港】訪港旅客再增 基建完善吸客

2019-01-21

新聞撮要

2018年訪港旅客量勢必再次突破6,000萬人次,打破2014年6,084萬人次的歷來最高紀錄,足足是20年前的6倍。反觀前往台灣的旅客一直比香港為少,2016年最高也僅剛過千萬人次,僅是20年前的4倍多。■節自︰《旅業增長 港拋離台》,香港《文匯報》,2019-1-14

持份者觀點

1. 旅遊界立法會議員姚思榮︰隨荌空K和港珠澳大橋通車,訪港客量於去年第四季明顯上升,加上今年中蓮塘/香園圍口岸落成,將來兩地交通往來更方便,對中途旅客的增加將有直接幫助,更可吸引海外旅客利用香港作一程多站旅遊,故對今年香港旅遊業的發展很樂觀。

2. 世界經濟論壇全球競爭力報告︰香港排名第七,台灣只佔第十三位。

3. 全球機場及航空公司旅客滿意度調查︰香港機場在評選中多次名列前茅,更曾於2001年至2005年間連續5年、2007年、2008年及2011年名列榜首,獲嘉許為全球最佳機場,近年雖稍回落,但自2011年後至今,每次調查均位列五強內。

多角度思考

1. 有評論認為香港對遊客的吸引力比台灣大,你認同嗎?理據何在?

2. 有意見認為旅客量已超出香港的負荷,你如何評價此看法?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻