logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【通識把脈】故事並非史實 行孝不應離地

2019-01-21

通識教育科單元三現代中國,主題二有探討中國文化與現代生活,其中論及中國人重視家庭倫理,儘管隨茠懋|轉變,家庭結構跟傳統社會已經不同,但被視為家庭倫理規範的一大核心-孝道思想,則從古到今一直備受推崇。

體現高貴人性

孝道是感恩報本的良知,行孝正是高貴人性的體現。而且我們顯示對上一代的孝敬,同時也是以身作則,對下一代作示範作用。傳統社會中,家喻戶曉的行孝故事,莫如「二十四孝」。這些故事在元朝時輯成一書,流傳很廣。

二十四孝故事包括:戲彩娛親、鹿乳奉親、負米養親、嚙指痛心、蘆衣順母、親嚐湯藥、拾椹供親、賣身葬父、刻木事親、湧泉躍鯉、懷橘遺親、扇枕溫衾、行傭供母、聞雷泣墓、哭竹生筍、扼虎救父、恣蚊飽血、嚐糞憂心、乳姑不怠、滌親溺器、棄官尋母、埋兒奉母。

每一則故事的孝行各異,但對雙親的關愛之心則並無二致。惟從今日的眼光審視,其中很多內容,肯定不符現代準則。

當神話看待就好

二十四孝之中的孝感動天、哭竹生筍、湧泉躍鯉、臥冰求鯉、埋兒奉母等,描述孝心可感動天神,賜竹筍賜鮮魚賜黃金,內容荒誕神怪,匪夷所思,僅當神話看待就好了。臥冰求鯉、恣蚊飽血等,故事主人翁傷害自己以行孝,孝心值得欣賞,但孝行則不符現代社會的情況。其他如嚐糞,既不合衛生,也易傳播疾病,這些工作現在就交去醫院化驗所做好了。「埋兒奉母」更是不合人情,殘忍可怕,令人心寒。現代社會有基本的社會福利保障,根本不會再容許有這樣的悲慘家庭出現。

「二十四孝」故事裡面,不少確如近代著名作家魯迅在《朝花夕拾》中所謂「以不情為倫紀」──以不近人情荒謬可笑的「事實」作為倫理綱紀的典範,誣衊了古人,教壞──至少教蠢──後人。

中國傳統文化深厚,博大精深,但當中必有精華,同時也有糟粕。好的自然要保留,並加以發揚,不合時宜的就不能「照單全收」,亦須知故事就是故事,不能當成事實。使傳統文化融入現代社會,歷久常新。■劉尚威老師 香海正覺蓮社佛教正覺中學

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻