logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

6歲兒拼音寫暖心信 叮囑警察父不要受傷

2019-01-16
■ 兒子康康給老曹所寫的信。網上圖片■ 兒子康康給老曹所寫的信。網上圖片

老曹是四川省南充市順慶區公安分局的一名緝毒民警。1月11日,再次加班到凌晨下班的他回到家裡,見到客廳茶几上放茪@封寫有自己名字的信封,但除了「曹」字外,另兩個字用拼音代替。書信是6歲半的兒子康康(化名)寫給他的,全文只有短短25個字,其中9個字是用拼音代替的。信裡寫道:「老爸:祝您工zuo(作)shun(順)li(利),zhua(抓)huai(壞)人的時hou(候)不yao(要)shang(傷)到自己。ai(愛)您的兒子」看到紙上的稚嫩文字,老曹心裡一陣酸楚。 ■ 《成都商報》

1月10日晚上8時後,接到兒子康康打來的電話時,老曹仍在忙碌地加班。此前幾天,老曹和同事們連續抓獲兩名販毒人員,查獲毒品30餘克。為徹底摧毀販毒鏈條,他們展開秘密偵查,已經連續4天過荈瞼桫A倒的生活。

電話裡,康康有些調皮地催促他:「爸爸,你不要加班了,早點回家。」老曹在電話裡滿口答應,掛斷電話後,老曹埋頭繼續工作。

半個多小時後,康康已經完成了所有作業,但爸爸還沒有到家。他原本打算再給爸爸打電話的,但媽媽吳女士告訴他:「爸爸在外面抓壞人,現在不方便接電話。」聽此,康康沒有再堅持給爸爸打電話。他突然發現家裡有一個空的牛皮紙信封,便跟媽媽提出要給爸爸寫一封信。寫信的紙張,是他平時練字用的拼寫紙。康康將書信寫好裝進信封後,便獨自去房間睡覺了。

希望父親少加班

直到11日凌晨零時40分左右,老曹才下班回家,差點就倒在沙發上睡茪F。然而,茶几上一個牛皮紙信封,引起了他的注意。信封上稚嫩的三個鉛筆字,寫的是老曹的姓名,但除了「曹」字外,其他兩個字都是拼音。老曹好奇地打開信封,抽出信紙,上面寫道:「老爸:祝您工zuo(作)shun(順)li(利),zhua(抓)huai(壞)人的時hou(候)不yao(要)shang(傷)到自己。ai(愛)您的兒子」

書信只有短短25個字,其中有9處漢字用拼音代替。老曹反覆看了幾遍書信,心裡有點酸楚。他打開手機發了一條朋友圈:「加班回家,疲勞一掃而光」,配圖是兒子寫給他的書信。這條微信迅速引來老曹的眾多好友點讚,不少好友稱讚他「兒子真棒」,也有好友說:「看得老淚縱橫」。

「我真的沒想到,他會寫這個(書信),很感動,怎麼說呢,雖然對他(兒子)照顧得不多,但(兒子)還是很懂事,會主動學習,主動看書。」老曹表示,目前連「愛」字還不會寫的兒子,竟會用這種方式來表達愛意。事後,老曹曾抽空跟兒子聊過書信的事情,「他(兒子)說希望我少加點班,陪他耍。」

老爸:祝您工zuo(作)shun(順)li(利),zhua(抓)huai(壞)人的時hou(候)不yao(要)shang(傷)到自己。

ai(愛)您的兒子

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻