logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

美國的科技麥卡錫主義與雙重標準

2019-01-31

楊華勇 香港中華總商會副會長 全國工商聯常委

美國司法部1月28日正式起訴中國科技公司華為、其首席財務官孟晚舟及華為兩家子公司共23項罪名,聲稱華為對美國經濟和國家安全造成雙重威脅,並向加方正式提出引渡孟晚舟的請求。中國外交部指美方動用國家力量抹黑和打擊特定的中國企業,企圖扼殺中國企業的正當合法經營,背後有很強的政治操弄。

眾所周知,華為最令美國憂慮的是5G等通訊技術,而美國一直指控華為竊取的是這方面的機密,但根本沒有任何證據去對華為竊取機密提出檢控。中美即將進行新一輪貿易談判,與美國司法部宣佈起訴華為時間非常接近。回顧孟晚舟去年12月在加拿大被捕時,中美正就貿易談判達成共識,不得不令人質疑今次事件能否稱為「巨大的巧合」。

不惜拋棄政治理智市場規則

正所謂欲加之罪,何患無辭。麥卡錫主義是在1950年代初,由美國參議員麥卡錫掀起的美國全國性的反共「十字軍運動」,麥卡錫主義可在沒有證據的情況下指控他人。美國強加於華為的23項罪名就是科技麥卡錫主義,而且是赤裸裸的雙重標準。與華為在美國遭到封殺形成鮮明對比的是,美國資訊網絡公司卻在多國長驅直入,就是在中國也是如此。

首先看思科(Cisco),這個華為曾經的協作夥伴,作為全球最大的路由器、交換機骨幹網絡設備製造商,其產品存在漏洞及安全後門事件最近幾年不斷遭到媒體的披露。再看微軟(Microsoft),資料顯示微軟在中國市場佔有率達95%。2008年的「黑屏」事件記憶猶新,微軟用黑屏的行為來維護知識產權的同時,也讓人們清醒地認識到,只要有需要,微軟會毫不猶豫地讓中國的電腦「死機」。此外還有谷歌(Google),作為全球最大的搜尋引擎,使用者每次輸入的內容、時間,以及IP地址和Cookie ID(能夠識別用戶身份)都將被記錄。這對他國國家安全、社會穩定和個人隱私構成潛在威脅。

美組封殺華為5G的「八國聯軍」

5G流動通訊網絡是關乎未來的戰略性競爭產業,華為在此領域有優勢,美國擔心以華為為代表的「中國標準」在世界取得話語權,因而千方百計箝制華為。美國不但阻止華為5G在美國發展,也游說盟國排斥華為,組成封殺華為5G的「八國聯軍」。華為被封殺,在美國和西歐的5G市場被壓縮,只能集中力量在中國本土發展,另外在一些發展中國家拓展。情況顯示,中美分途發展,全球互聯網或將逐漸演變為中西方兩個系統。一個是美歐建立的網絡世界,另一個是中國建立的網絡世界。華為在發展中國家發展,加上中國龐大上網人口,完全可與美國為首的西方網絡世界抗衡。中國的4G登記用戶達11億人,已經超過「八國聯軍」總和。更重要的是,華為擁有自己的核心技術,海量專利申請、5G標準的制定者、電信設備核心供應商......都讓美國倍感壓力。

目前可供5G選擇的編碼方案只有3種: 1、美國高通為首主推的LDPC技術;2、中國華為為首主推的Polar技術;3、歐洲法國企業為首主推的Turbo。對於5G歐洲很多國家已經放棄了標準制定,基本上只剩下中美兩國在競爭。美國為了阻撓中國5G的發展步伐,在焦慮和恐懼之下,政治理智和市場規則也被拋諸腦後,採取了科技麥卡錫主義的手段,企圖逼迫中國交出發展高科技特別是5G技術的自主權。在新技術革命的風口,美國在5G這一個領域已經明顯落後,但美國搞的科技麥卡錫主義是搬起石頭砸自己的腳,因為美國越是關上大門,企業越是缺乏競爭,越是缺乏競爭的企業技術發展就越慢,所以封殺華為,美國實際上就是在封殺自己,封殺自己的技術升級速度,封殺自己在新的技術革命的關鍵時候的機遇。

目前中美關係正處在敏感的十字路口,各個領域的衝撞正匯成一股潛流不斷侵蝕中美關係的戰略根基,中美關係強烈的結構性變化的外溢作用也在深刻影響世界。中美各打地緣政治和地緣經濟的牌,顯然中國的牌局更符合世界和平與進步的潮流和中美關係的健康發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻