logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【青年議政】注重全人發展 杜絕校園欺凌

2019-01-31

王偉傑 香港群策匯思秘書長

最近有中學懷疑發生校園欺凌事件,網上流出的短片及舊生的描述,令輿論對學校及其管理層一面倒地聲討,但對事件發生的起因似乎未有深入探討。筆者嘗試從學校組別、學生及校譽等方面,剖析今次校園欺凌事件的深層次原因。

今次發生校園欺凌事件的學校,屬於區內的「第三組別」學校,筆者並不打算要將學生的行為問題跟學校組別畫上等號,反而想指出,不少「第三組別」學校在收生時處於劣勢。學校為求在學業成績以外另闢新路,管理層費盡心思,推出新穎活動吸引家長。

涉事的學校花大量資源培訓足球運動員、拍攝電影等。這些活動能否獲得驕人成績,跟那些在體藝方面有天賦的學生有莫大關係。故此,為校爭光的學生,無形中成為學校的「特權階級」,容易因被校方溺愛而恃寵生驕、恃強凌弱。

儘管現階段沒有任何實質證據顯示,校方包庇犯事學生,但在流傳的影片中,可看到施虐者的肆意妄為,感受他們的囂張氣焰。校方在事件曝光後,即將之定性為「學生之間過火的嬉戲」,背後原因當然是想低調處理,盡量減少對校譽的損害。然而,事件中有8名學生因涉嫌普通襲擊被警方拘捕,校方能以「學生嬉戲」來釋除公眾的疑慮?

年輕人自恃對學校有貢獻,欺凌同學絕不可取,對於校園暴力,必須採取「零容忍」的態度,學校有責任保障學生的人身安全。期望學校的管理層引以為鑒,不要過分集中提升學生的專長,忽略全人發展;不能只茞晷ル耵漲迄N,對他們的行為問題視而不見,更不可因顧及校譽而投鼠忌器,縱容淡化學生的違規行為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻