logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

工黨「逆權空姐」實為「奪權空姐」

2019-01-31

郭中行 資深評論員

九龍西補選不但令李卓人一鋪清袋,更令工黨陷入泡沫化危機,隨荍鶢穭H一敗再敗,「難民之父」張超雄狼狽離開,何秀蘭政治生命已經完結,工黨再無拿得出手的「戰將」,現時主席郭永健不過是李卓人的「跟班」,過去連一個區議會議席也打不下,但已經是目前工黨唯一拿得出手的新一代。於是,工黨近日開始醞釀推出「有潛質新人」為明年立法會選舉準備,其中因為炒作前特首梁振英的所謂行李門事件而暴得大名「逆權空姐」吳敏兒便是其中之一。

她日前在回應傳媒查詢時,就指自己不會參加區議會選舉,至於2020年的立法會選舉,她則指現在為時尚早,但之後又口風一轉指如果黨要求她慎重考慮參加立會選舉,她都會考慮,不會一口拒絕云云。言下之意,即是她認為區議會廟太小,容不下她這尊大佛,只有立法會才符合她「政治明星」的身份,所以一從政就要直接參選立法會選舉。看來,這位空姐的政治野心並不簡單。

吳敏兒不但是一名空姐,更是工黨的倡議幹事,是工黨的核心成員,當年梁振英所謂行李門事件,本來只屬茶杯裡的風波,有關安排在香港機場以至全世界都不鮮見,但最終卻有心算無意,被吳敏兒等人成功炒作風波,又集會抗議,又法律訴訟,而公眾開始時還以為她只是一名簡單空姐,還在讚歎她勇於發聲,因而得到所謂「逆權空姐」之名,及後卻發現這名「逆權空姐」實為資深工黨成員,過去熱衷參與反對派的政治行動,早已是政治老手,「逆權」也者顯然是名不符實。

但結果她卻成功利用事件得到名聲,及後她更加高調的在九龍西補選中為李卓人助選,既然自稱「逆權」理應是公義行先,而不應淪為政客打手及啦啦隊。由此可見,這名「逆權空姐」不過是反對派的政客而已,不過有空姐的背景,不見得有何突出之處。

現在她更加暴露真面目,憑茼瑽鶞讞珣o來的名聲,憑荍瞗u政治素人」的背景,來作為其投身政治,博上位做議員的資本。眼見現時工黨青黃不接,蜀中無大將,吳敏兒就走出來擺出一副當仁不讓的姿態,表示願意參與明年的立法會選舉,並且得到《蘋果日報》等反對派喉舌吹捧,儼然一副志在必得的樣子,這教一眾在地區默默耕耘的工黨幹事情何以堪?

現在回頭看來,吳敏兒似乎是一早有計劃投身政治,挑動行李門風波讓自己得到傳媒關注,為自己賺得人氣,為李卓人在九西助選,也有為自己之後參選試水溫,下一步自然是在工黨取得個領導職位,這樣就可名正言順地代表工黨參選,其中九龍西更是她可能落戶的選區。本來,參選是人權也是自由,外界無從置喙,但一個一直擺出一副為公義、「逆權」、無政治背景的空姐,轉過頭卻成為政黨的代表參選,變化確實太過突兀,也不禁令人懷疑,「逆權空姐」實為「奪權空姐」,與一眾反對派政客其實沒有任何分別。

當然,吳敏兒的參選,尤其是可能落戶九龍西,勢將觸動反對派的政治地盤。反對派其他政黨本來樂見工黨泡沫化,半死不活,可以少隻香爐少隻鬼,現在工黨推出「逆權空姐」,雖然她其身不正,但始終對不少反對派支持者有一定吸引力,對於一眾暮氣沉沉的反對派政客而言,也確實帶來一定新鮮感,隨時會損害其他反對派政黨利益。在選舉利益面前,昔日戰友可以成為今日死敵,反對派的內鬥必定會好戲連場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻