logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

杭州拱宸橋完成加固「手術」

2019-01-31
■杭州城管局近日完成對拱宸橋進行水下加固。圖為工人將石塊裝入鋼筋石籠。 網上圖片■杭州城管局近日完成對拱宸橋進行水下加固。圖為工人將石塊裝入鋼筋石籠。 網上圖片

浙江杭州拱宸橋有380多年歷史,是杭州古橋中最長、最高、單跨最寬的薄墩連拱石橋。這座古橋於本月28日完成了其首次橋樑基礎加固「手術」。之後,杭州市城管局會對工程進行監測,確保加固後拱宸橋基礎的耐久性和安全性。

橋墩多次「負傷」

近幾年,隨茪漯e水運的發展,過往該橋的船的噸級越來越大,橋墩屢屢被撞。因此,杭州近年對這座古橋的保護一直沒鬆懈過。

作為橋樑管理部門,杭州市城管局2016年對拱宸橋採用三維掃描、聲波CT等技術,得出了一份拱宸橋的「體檢報告」。其中稱,下部結構中水下基礎狀況一般,存在條石表面凹凸,砌縫不平順、缺損、破損、殘損及松木樁局部外露等現象。因此,進行水下基礎加固的決定便誕生了。

工程耗時一個月

考慮到該橋是國家級文保單位,所以採取的「手術」是「保守治療」。「治療」第一步,就是在古橋的兩個橋墩處打下松木樁,清除河底淤泥。此外,考慮到挖掉淤泥後可能帶來的水土流失,施工人員會在松木樁上壓上碎石,使之受力均勻保持平衡。

接下來就進入加固的關鍵一步,在橋墩周圍圍上裝滿塊石的鋼筋石籠,再鋪設一層模袋混凝土,穩定河床。最後再用水下不離析砂漿進行澆築,起到加固的作用。

由於需要水下作業,該工程還請來了三位專業的「蛙人」幫忙。一個月的工程時間裡,「蛙人」主要負責鋼筋石籠下水和水下模袋鋪設的位置探明定位。鋼筋石籠是為了加固保護橋樑,大的重約一噸,小的重達500斤。水下模袋則用於裝入混凝土穩定河床。 ■《錢江晚報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻