logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

復興號的「夜生活」 日日Spa兼體檢

2019-01-29
■ 鐵路員工常常需要鑽車底清理車輪冰雪,保障安全。資料圖片■ 鐵路員工常常需要鑽車底清理車輪冰雪,保障安全。資料圖片

當我們乘坐復興號的時候,可能很多人都會好奇,它「下班」後去哪了?記者近日來到中國鐵路濟南局集團有限公司濟南東動車所,不少復興號「下班」後,都要在這裡享受一場360度無死角的「SPA」。 ■新華社

剛剛投入使用不久的濟南東動車所,是目前山東最大的動車所,承擔蚗棓C高鐵、石濟客專等線路在濟南地區始發、終到動車組和部分跨線動車組的檢修任務。

全自動「洗澡」 全方位「體檢」

濟南東動車所所長李先偉說,忙了一天的復興號,回到動車所後第一道工序是「洗澡」,用專業的全自動洗滌機消毒清洗。天氣暖和時,全自動洗滌機出水口噴出動車專用洗車溶液,對列車進行清洗。在寒冷的冬季,室外溫度低於零下時,洗車改由室內操作,由專業「SPA按摩師」為列車「搓澡」。

李先偉說,復興號在進入檢修庫前,還要先通過踏面診斷和受電弓檢測。進行檢測的紅外線探測設備,就像做CT一樣,對列車走行部的輪對踏面、車頂部高壓受電設備進行全方位探測,並將監測數據傳輸到專業人員的電腦上進行「專家會診」。探測結束後,復興號就進入檢修庫開始全方位「體檢」。

常檢修「大腦」 需鑽車底清冰雪

進入檢修庫後,專業「醫師」開始對復興號進行全面檢查。除了檢查復興號的「身體」,還有專業檢修人員檢修復興號的「大腦」--「ATP」系統,該「ATP」系統相當於「黑匣子」,它由監控設備、地面設備、車載設備等組成,既是監控系統,能將高鐵的運行狀態實時記錄下來,傳送給監控者;又是行車控制系統,能根據前方軌道信息,指揮車輛安全運行。

每當復興號「回家」後,是王維娜和她的同事們最忙碌的時候。她們要走進高鐵駕駛室、走進車廂、鑽入車底,給每輛車的「ATP」設備做「體檢」。

下雪的時候,車輛的底部、兩側會堆滿積雪,負責接收、發送信息的車載設備應答器會被冰雪封住,無法「呼喚應答」。「這時,我們還要鑽到車下地溝裡,用熱水、專用的鏟子、刷子一點點清理冰雪,確保應答器始終處於良好的工作狀態。」王維娜說。

設備檢修完畢後,列車還要斷電,車下檢修機械師會對復興號的走行部、牽引、制動等設備進行檢查。

李先偉告訴記者,復興號上硬幣久立不倒,甚至是硬幣和簽字筆能在窗台「疊羅漢」,與機械師們的維護是分不開的。而隨茤]晚時間一分一秒地過去,復興號的「夜生活」也行將結束。天亮之後,一輛輛復興號又要離開「家」,駛向祖國各地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻