logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

融入國家大局態勢好 助青年追夢圓夢

2019-02-01

許榮茂 全國政協常委 新家園協會董事會主席

中聯辦主任王志民在2019年新春酒會致辭中,用三個「好」總結香港2018年形勢,其中第三「好」,是香港社會積極參與共建「一帶一路」和粵港澳大灣區建設等國家戰略,融入國家發展大局態勢好。參與大灣區建設,融入國家發展大局,是香港青年報效國家、開創美好人生的機遇所在,按照習近平主席的指示、王志民主任的叮囑,包括本會在內,香港各界加強與內地合作,積極推動香港青年了解大灣區和國家發展的最新情況,幫助香港青年解決在大灣區求學、就業、創業遇到的困難,讓青年把握國家發展的機遇,分享大灣區建設的紅利,在融入國家發展大局中追夢圓夢。

多搭台加深港青對大灣區了解

粵港澳大灣區建設是習主席親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略。習主席指出,實施粵港澳大灣區建設,是立足全局和長遠作出的重大謀劃,也是保持香港、澳門長期繁榮穩定的重大決策。習主席一再強調,要為港澳青年發展多搭台、多搭梯,幫助青年解決在學業、就業、創業等方面遇到的實際困難和問題,創造有利於青年成就人生夢想的社會環境。王志民主任指出,香港社會積極參與共建「一帶一路」和粵港澳大灣區建設,融入國家發展大局態勢好,反映過去一年,在中聯辦和特區政府、社會各界的共同努力下,香港市民尤其是年輕人日益重視融入國家大局、參與大灣區建設的必要性。

一年來,中央有關部門和廣東省出台一系列便利港澳居民在內地學習、就業、生活、創業的政策措施,近十萬香港同胞成功申領港澳居民居住證,香港順利接入國家高鐵網,港珠澳大橋飛架三地,大灣區「一小時生活圈」開始成為生動現實。

大灣區建設的目標,是希望透過大灣區內11個城市的優勢互補,提升大灣區在全球的競爭力,共建一個宜居、宜業、宜遊的世界一流灣區。這個一流灣區,正是香港青年未來發展的希望和樂土。大灣區推進建設青年創業就業基地,集聚年輕人才,可提供更多創業和就業的機會。放眼未來,大灣區建設將為香港的年輕人帶來千載難逢的時代機遇。

以自身所長貢獻國家所需

香港青年參與大灣區建設大勢所趨、勢在必行。特區政府和社會各界應為香港青年多搭台、多搭梯,使香港青年加深對大灣區的了解,以自身所長,貢獻國家所需,突破發展瓶頸。

由新家園協會和廣東省青年聯合會合作的「粵港澳大灣區青年家園」項目,在大灣區11個城市建設服務中心,目前項目已進入試運行階段,通過大灣區內「民、商、官、青年」四方攜手合作,組建跨地域、跨機構、跨專業的服務網絡,為有志到大灣區發展的港澳青年提供適切服務,協助他們解決求學、就業、創業及生活遇到的各種問題,免除後顧之憂,讓他們放心在內地發展,為大灣區發展作出新貢獻,注入新動力。

「青年興則國家興,青年強則國家強」,青年是香港的希望與未來,也是建設國家的重要力量。習主席在今年元旦賀詞中指出,「我們都在努力奔跑,我們都是追夢人」。國家快速發展,大灣區建設如火如荼,為香港青年提供大好機遇。新家園協會、「大灣區青年家園」是青年的堅實後盾,一定竭盡所能幫助香港青年在大灣區追夢,共圓民族復興的中國夢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻