logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

加強溝通協調 支持民營企業

2019-02-01

詹美清 香港工商專業協進會會長 香港工會聯合會法律顧問

民營企業經濟發展在我國改革開放40年當中,發揮了增加就業和促進創新等不可或缺的功用。多年來民營經濟規模從小變大,到今日蓬勃發展,成功帶動了我國經濟穩健增長。未來民營企業和民營企業家對經濟的持續貢獻程度,將影響我國經濟轉型升級的速度變化。

談及民營經濟,主角自然是民營企業和民營企業家,最近一次中央經濟工作會議強調,要堅定支持民營企業發展,當中就包括要以良好的法治環境保護民營企業家的人身安全和財產安全。

要讓民營企業家能在中國安心發展,大力拓展業務,唯一方法就是提供完善的法治制度,賦予企業財產安全保障。最近有港商朋友向我表示,十多年前看好中山的樓市前景,合法拍得南頭鎮三塊商住用地組成的資產,面積達113畝。其後由於政府基建需要,已足額繳付成交價的地塊被佔用多年,以支持廣珠輕軌項目建設,其間無法開展任何掛牌轉讓、產權過戶以及項目開發建設等工作;部分地塊更由於已用作興建輕軌被永久佔用。

到輕軌落成後,港商朋友由於仍未能使用其合法權益,在所購土地上開展建設工程,一直積極與有關政府商討解決方案,更不惜興訴,以求政府加快回應,終在2012年至2013年,先後簽訂了3份土地置換協定,以解決被輕軌佔用土地的問題。

令人慨嘆的是,政府在商人撤訴後,就把事件不了了之,土地置換協定一直未有執行。2015年,輕軌佔用以外的地塊,又被納入廣中江高速項目的徵收範圍,港商朋友已開展的項目工程唯有緊急煞停,後來甚至反被認定為閒置土地,面臨政府處罰,令港商朋友的權益受損,打擊了他對在內地發展的信心。

土地能得到發展,必定可以帶旺周邊商業,對大眾有益無害,遠比閒置要好。既然中央強調要堅定支持民營企業發展經濟,完善法治制度,營造法治環境,保護民營企業家的人身安全和財產安全。希望地方政府能加快土地置換,協調解決事件,市民便能早日受惠建設帶來的興旺,亦為民企對在內地發展帶來更大的信心。

農曆新年將至,希望新一年有新氣象,各地政府部門積極處理好糾紛,強化誠信和法治建設,迎接美好的新局面,讓國家發展更上層樓,港商朋友遇到的困境,亦能早日得到解決。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻