logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】蔡英文倒向「急獨」繼續摧殘台灣經濟

2019-02-01

劉斯路 資深評論員

台灣去年底九合一選舉,民進黨大敗,國民黨贏得大多數縣市的地方政權,以直觀計算所得票數,藍營有可能贏回台灣執政權。對此,蔡英文救亡的招數就是撕掉原來維持現狀的外衣,倒向「急獨」的民進黨的基本教義派。然而,這種飲鴆止渴的路數,只會使「空心菜」收回部分「急獨」選民的支持,但對於台灣經濟發展則是繼續摧殘。於是,有老民進黨員怒砸支持「空心菜」的「新潮流系」辦公室,憤批:不知苦民所苦。

據台灣媒體報道,曾是民進黨黨員的江添福在1月28日上午10點多,持磚頭前往位於台北市濟南路一段的「新潮流系」辦公室,砸毀大門玻璃,並在門外張貼一張抗議字條,直批其不知苦民所苦。62歲的江添福早在上世紀80年代就開始支持台灣黨外運動,一直是民進黨的「死忠支持者」。但據江添福自己承認,他因對民進黨及「新潮流系」的作為不滿,已經退出民進黨。

「台獨」勢力孤注一擲

台灣九合一選舉之後,蔡英文政府及民進黨祭出一系列的「急獨」言行,以至有外國媒體驚呼「陳水扁回來了」。一方面,是蔡英文多次公開發表談話,肆意攻擊國家主席習近平在紀念《告台灣同胞書》發表40周年大會的講話,別有用心地歪曲習近平講話的精神,將大陸對台胞充滿善意的各項政策進行扭曲,尤其是妖魔化「一國兩制」的統一模式。

另一方面,曾被蔡英文委任「行政院長」並自稱為「台獨工作者」的賴清德,則與「獨派」大老辜寬敏成立的「台灣制憲基金會」,並聲稱,台灣需要「新憲法」。賴清德揚言,第一、目前的「憲法」是在中國內地制定,而非為台灣量身訂做;第二、李登輝帶領7次「修憲」,創造了新政府體制,但經過20年實施,問題不斷;第三、憲法有中國思想,但台灣人民已有「台灣命運共同體」的意識,這兩種不同思想在台灣矛盾不斷。

這些動作,不禁使人想起10多年前陳水扁執政時推行的所謂「正名制憲」,只不過陳水扁在碰得頭破血流之後,也哀嘆「『台獨』做不到就是做不到,我不能騙自己」。然而,善良的華夏子孫也要提高警惕,陳水扁時期受限「朝小野大」的制約,現在民進黨在「立院」佔多數,更重要的是國際形勢也發生微妙變化,美國竭力阻撓中華民族實現國家統一、民族復興的戰略目標,加大了遏制行動,打「台灣牌」的力度也加強了,「台獨」勢力在這種背景下,不排除有孤注一擲的舉動。

打「獨」牌傷害經濟

這次揚言「制憲」,除了賴清德跳出來,由蔡英文一手推舉的民進黨新任主席卓榮泰也聲稱,「民進黨面對『台灣獨立運動』不會缺席」。

蔡英文在九合一選舉大敗之後,不得不辭去民進黨主席職務,支持度插水式下滑至兩成左右。在其撕掉「維持現狀」外衣倒向「急獨」之後,民調有所回升,其「見獵心喜」。殊不知民進黨內人士分析,這只不過是「急獨」派原來離她而去,現在有所回歸而已,但是支持度也僅在三成。蔡英文回歸「獨派」是飲鴆止渴。

蔡英文為何剛上台時,和「急獨」保持一定距離,表示兩岸政策的大方向是「維持現狀」,就是因為她很明白,一是搞「台獨」沒有好果子吃,陳水扁是教訓;二是,她要「摘桃子」,要摘取馬英九執政時期推動兩岸和平發展所帶來的紅利。

但是,蔡英文和民進黨趁茪W台之初的高支持度,對國民黨趕盡殺絕,通過凍結黨產,所謂「轉型正義」,以及主要針對藍營支持者的年金改革等手段,削弱國民黨的力量。結果弄巧反拙,既惹得民怨沸騰,更破壞兩岸本來良好的環境,挫傷島內的經濟競爭力。

自台灣大搞選戰之後,營商環境受到嚴重摧殘,經濟發展落在「四小龍」之末,高雄就是典型的例子。原來高雄港在亞太地區數一數二,現在急速凋零,也給了韓國瑜「翻盤」的機會。可以肯定,蔡英文為了爭取連任大打「獨」牌,必然進一步傷害台灣經濟,造成惡性循環。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻