logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

人民幣國債走向世界重要一步

2019-02-02

曾淵滄 博士

國際知名金融機構彭博表示,人民幣計價的國債及政策性銀行債券將列入彭博巴克基金全球綜合指數,由今年4月起開始納入,預計以20個月分步完成。有關指數供應商早已在去年3月宣佈有意將中國債券列入旗下指標指數。基本上,中國政府是支持這項計劃的。不過,由於中國人民銀行、財政部及國家稅務總局仍需要進行一些改革配合,因此,經過多個月的商談及實際的改革,現在終於完成所有的改革措施,準備推行。

去年,MSCI股票指數也開始把中國A股列入其指數群中的一項,並將在今年把中國A股的比重提高。可以說,未來中國的股票,債券皆將走向世界。這是中國人民幣走向世界,中國金融產品對外開放的一個過程,是重要的一大步,儘管在中國加入彭博的全球綜合指數後,只佔6%的比重,但已經是很巨大的金額,該指數代表54萬億美元。因此,相信中國以人民幣計價的國債在加入彭博的指數之後,會吸引大量的錢進入中國以人民幣計價的債券市場,這也是人民幣開放、走向國際的一個過程。過去許多年,中國中央政府堅定不移地決定讓人民幣走向國際,但是也得循序漸進,不是一下子突然全面開放,而是逐步的開放,在可控的範圍內開放。現在,在彭博的債券指數中,人民幣是繼美元、歐元、日圓之後第4大重要的貨幣。

加快人民幣國際化步伐

香港作為全世界最大的離岸人民幣結算中心,以人民幣計價的債券市場的推行也一定有利於香港,2014年,香港與上海開始的「滬港通」的股票互通計劃,接下來另一個重要的安排應該是債券市場的「滬港通」、「深港通」。

目前,中美貿易戰中的談判,估計有不少內容會涉及中國金融市場的開放,而實際上,中國金融市場的開放也是中央政府既定的策略,有自己的日程表。所謂談判,只是開放的加快日程表,這對中國,對全世界都有好處,對香港的好處自然更大,在人民幣仍未百分百全面開放前,香港作為人民幣的離岸結算中心,一方面肩負推動人民幣走向全世界的任務,另方面也為香港帶來巨大的經濟利益,提高香港作為國際金融服務業的地位。

今日中國的國內生產總值已經達到90萬億元人民幣水平,很可能在10年之內就會超越美國,經濟規模世界第一。人民幣的地位及人民幣的開放肯定也會提高。將來,各種各樣的國際多種貨幣計價的股票、債券指數、基金、ETF......都會加重人民幣的比例。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻