logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

雲南宜良 九米高香祈福 正月初八 十里鄉親團年

2019-02-13

民間相傳,正月初八是土主老爺歸廟成神的吉日。每年正月初八舉辦的「大香會」,為雲南宜良縣古城村沿襲久遠的廟會,上下十八村鄉民由四面八方紛至沓來,演關帝戲、踩高蹺、耍龍燈、顛毛驢、划旱船,更因其燃供「粗逾尺而長逾丈」的碩大香炷,祈求四季平安、五穀豐登、六畜興旺、風調雨順、國泰民安最具特色。■文/圖:香港文匯報記者 丁樹勇 雲南宜良報道

昨日正值己亥年正月初八,58歲的周光旭一早就忙碌了起來,作為威風鑼鼓隊、毛驢隊和龍燈隊的領隊,周光旭跑前忙後,依次檢查三隊共70人的虒芊B道具之後,將隊伍帶到「踩街」路演的起點位置就位,靜待吉時。

「踩街」巡演鑼鼓喧天

時值中午12:28,廟會由聲勢浩大的「踩街」開始。在喧天的鼓樂聲中和歡快的鞭炮聲中,由8名精壯漢子合力共抬兩炷大香,引領舞龍、舞獅、高蹺、旱船、花燈等隊伍「踩街」巡演。

古城街市依南盤江而逶迤綿長,「踩街」隊伍邊表演邊行進,每前行一段距離,皆原地表演一段,約兩公里的「踩街」歷時逾一小時,此時,大香也在古城戲台兩側豎立,在藍天白雲映襯下,尤為醒目。

十里八鄉趕來的群眾早已齊齊立於街道兩側,圍觀「踩街」,每當表演隊伍行至,街道兩側必報以歡呼喝彩、掌聲陣陣,更激發舞者興致,表演愈發賣力。

「踩街」隊伍行至戲台時,不僅觀眾席早已人滿為患,就連戲台周邊山坡、石階上,也早早被人佔據,各色陽傘、遮陽帽撐出一片別樣風景,與舞台兩側豎立的大香相映成趣。民眾端坐於藍天下、綠樹旁、暖陽清風中觀看民俗展演,心曠神怡。

大香廟會遊子鄉愁

古城大香會,一直以來亦是古城走出的遊子的鄉愁。兒時的玩伴、熟悉的場景、傳統活動、兒時味覺,濃得化不開。

宜良素稱「滇中糧倉」,物產豐富,農副產品交易火爆。遠近聞名的民間雜糖製作傳承人、72歲的楊志明,傳承祖上相傳160多年的傳統手工雜糖製作,並向子女傳授技藝,使雜糖製作延續到第五代,「寸金糖」、「小瓜糖」、「雞骨糖」令古城遊子尋回甜甜的家鄉味,更令遠方來客品嚐到遠古的味道。

大香會同時也是古城居民大宴親朋的日子,他們大都藉機請來十里八鄉的親戚好友,精心烹製拿手菜和當地特色菜品,讓親朋大快朵頤。古城居民陳興華家也準備了可供3桌至4桌親友圍坐進餐的菜品,包括雞魚牛羊肉在內的十餘個菜品,主賓邊聊天邊一起烹煮煎炸,共同圍坐舉杯,其樂融融。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻