logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

非遺父子 耗時三月製香

2019-02-13
■ 張庭楷(左)會時常到製香現場指點張國忠。■ 張庭楷(左)會時常到製香現場指點張國忠。

大香會燃供大香,由84歲的張庭楷與其子56歲的張國忠合力製作,歷時3個月完成。

大香的製作,在古城有茤確的譜系和脈絡。張庭楷與製作大香前輩蔣先生為鄰里街坊,雖未曾正式拜師,但從小眼觀心識,了然於心。蔣先生人手不足時,張庭楷主動幫忙上手,頗得指點,久而學成其藝,並不斷加以改進。例如,大香於立室外,最怕遇雨,張庭楷在大香外殼加漆至厚,頂上加帽以遮雨,令大香在雨中可以越燒越旺,越淋越新鮮。2014年9月,張庭楷榮膺雲南省級非遺傳承人。

張庭楷日漸年邁,其子張國忠連學帶幫,早已上手參與,並已學會全套技藝,成為一把好手。2016年12月,張國忠榮列昆明市級非遺傳承人,更於今年1月公示完畢,躋身雲南省級非遺傳承人。

昔大香之心、置大香之架皆以林木製作,而張國忠以鋼管取代,既減少了林木砍伐,又令大香更加牢固,確保安全。香體彩繪之顏料,張國忠也改油漆、水彩為丙烯,運筆更為自如、色彩更為艷麗、經久不易褪色。

張庭楷年事已高,手腳已不靈便,製作大香重任自然落於張國忠肩上。去年11月起,張國忠開始備料製作大香,編篾籠、裱外殼、編紮人馬骨架、彩繪、填實香面、上清光漆等12道工序,其間,張庭楷雖行動不便,也時常拄杖親臨現場指點,父子合力歷經3個月製作完成兩炷大香。

張國忠介紹,製作大香尤以堆塑最為耗時費力,需先以竹篾草繩編紮人馬骨架,另用山間植物曬乾磨細的香面與一種灌木植物根製成的粉狀物以水混合,使其具有黏性,塗敷於人馬骨架之上,塑而成形。

每堆塑成形一次,風乾三、五日不等,再堆塑下一次,使得人物立體、造型生動、栩栩如生。而所塑人馬,以三國系列的關帝戲目,如古城會、單刀赴會、水淹七軍等故事人物為主。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻