logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

【話你知】美譽「中華第一大香」

2019-02-13
■ 「踩街」表演之後,大香豎立在戲台兩側。■ 「踩街」表演之後,大香豎立在戲台兩側。

宜良古城土主崇拜始於南詔,至明朝初年,香火鼎盛。至清代中後期,該寺廟會之期,由每年二月演變為固定不變的正月初八,至1952年中斷,改革開放以後得以恢復。2013年12月,古城正月初八「大香會」列雲南省級非物質文化遺產。

廟會出現「大香」則始於清乾隆時,古人以為,燃供香炷,香篆裊裊,清香繚繞,可通人天,故自古迄今,使用不絕。宜良大香即由民間平素所燃供的香炷演變放大而成。高9.2米、上端口徑1.6米、底端口徑0.6米的大香,香體分為六台,由下至上依次為「蓮花腳」、「童子守香」、「寶盆獻桃」、「兵將迎戰」、「生肖圖像」、「火焰封頂」,各台之間以草繩繞箍分割,形成立體隔斷,層次分明,民間素有「中華第一大香」美譽。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻