logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

鐵路員工巧心思 春運漫畫助出行

2019-02-01
■呂吏顏正在繪製春運漫畫。 網上圖片■呂吏顏正在繪製春運漫畫。 網上圖片

63歲的內蒙古呼和浩特市民陳昌旭今年準備去北京的兒子家過春節。出發前,他除了忙虓Ёきa給兒子的年貨,還抽空看了兒子發給他的春運出行小視頻。■新華社

「我有六七年沒有乘火車出過門了,聽說現在乘火車都是自助檢票、刷臉進站,我都不會操作。兒子給我發過來幾個漫畫小視頻,看茧衋W就知道怎麼出行了。」陳昌旭說。

這些春運出行小視頻的作者是中鐵呼和浩特局呼和浩特通信段的一支漫畫團隊,團隊成員全部為鐵路通信職工。26歲的呂吏顏是漫畫團隊的主力,從2016年至今繪製了50餘幅與鐵路安全出行、安全生產相關的漫畫。

2017年,呼和浩特東站安裝了自助檢票機,但是許多旅客並不會使用這個新設備。呂吏顏說:「我從新聞上看到很多旅客因為不會用自助檢票機,耽誤了進站時間。我就想用漫畫的形式把使用方法畫下來,這樣比文字說明更通俗易懂。」她用2天構思、5天繪畫,並製作了小視頻。這個名為《刷臉秘籍》的視頻,不僅在火車站播放,還在社交媒體上廣泛傳播。

呂吏顏和同事們的日常工作是維護鐵路通信線路和光纜設施,保障車站間的通信順暢。漫畫團隊成員項天歌說:「我們的工作雖然不是直接服務旅客,但是我們希望通過漫畫服務旅客,為旅客傳遞春運信息,幫助他們順利回家過年。」

靈感來自身邊同事

團隊成員徐文畫漫畫的靈感多是來自身邊同事,她喜歡用畫筆記錄下他們的春運故事。徐文曾在距離呼和浩特400多公里遠的一個鐵路工區工作,春節要坐6小時的火車回家。她在乘車過程中畫下了沿途所見的鐵路工人,有幫旅客扛茼瑽鶪W車的列車員、寒冬中渾身掛滿冰碴的上水工、車窗外一閃而過的線路工......「身邊有許多默默無聞的鐵路職工,想把他們的故事一一畫下來。」

如今,呼和浩特通信段的漫畫團隊已經在中鐵呼和浩特局小有名氣,許多鐵路職工見到他們都會問:「啥時候把我們的故事也畫進漫畫裡去呀?」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻